Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманском областном парламенте депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Валерий Язев (подробности на видео) провёл пресс-конференцию. Он остановился на итогах работы 5-го Российско-германского сырьевого форума, который проходил на прошлой неделе в Нюрнберге.
Его итогом стало принятие проекта межправительственного российско-германского Соглашения о сотрудничестве в сфере сырьевых ресурсов (минерального сырья, продуктов его первичной переработки, вторичного сырья и других продуктов). Разрабатывая проект соглашения, рабочая группа форума руководствовались тем, что эффективная добыча и переработка сырьевых ресурсов имеет стратегическое значение для экономик России, обладающей этими ресурсами, и Германии, владеющей передовыми технологиями.
Данный документ, по словам Валерия Язева, предусматривает принятие Россией и Германией взаимных международно-правовых обязательств по созданию условий для деятельности в сфере сырьевых ресурсов немецких компаний на российском рынке и российских компаний на немецком рынке в соответствии национальным законодательством. Эта деятельность включает разведку, освоение, добычу, переработку и транспортировку сырьевых ресурсов, разработку, производство и поставки оборудования, модернизацию существующих предприятий, создание и развитие необходимой инфраструктуры, внедрение новых энергоэффективных технологий, страхование рисков отраслевых компаний и др.
Принятый проект соглашения также закладывает правовую основу для дальнейшего заключения отдельных международных договоров по осуществлению российско-германских проектов и созданию российско-германских компаний.
Функции компетентных органов, ответственных за выполнение соглашения, планируется возложить на Министерство экономического развития РФ и Федеральное министерство экономики и технологий ФРГ. Особо следует отметить закрепленную в проекте идею создания совместной рабочей группы, состоящей из представителей вышеуказанных компетентных органов с привлечением представителей иных органов государственной власти, заинтересованных компаний и профессиональных общественных объединений, специалистов и экспертов России и Германии. Именно такая совместная работа позволит эффективно реализовать цели планируемого соглашения.
По словам Валерия Язева, большой интерес у немецких партнёров вызывает тема редкоземельных металлов, которые в достаточном количестве (70% всех российских запасов) есть в Мурманской области. Так, в 2011 году ОАО «Апатит» подняло 87,7 тысячи тонн редкоземельных металлов, и всё это богатство ушло в отвалы. По словам Валерия Язева, к 20 апреля нужно успеть подать документы по созданию горно-химического кластера, и если Мурманская область успеет сделать это, то есть реальный шанс получить государственное финансирование.

Поделиться: