17:1216.04.12

Олег Дерипаска готов проводить экологическую реформу на своих предприятиях за счёт налогоплательщиков

Олег Дерипаска готов проводить экологическую реформу на своих предприятиях за счёт налогоплательщиков

Владелец «Базового Элемента» и гендиректор ОК «РусАл» Олег Дерипаска предлагает провести полномасштабную экологическую реформу, выработав Экологический кодекс РФ. На это может уйти до 2-х лет, а пока Олег Дерипаска призывает остановить законодательные инициативы Минприроды (МПР) в этой области, грозящие 100-кратным увеличением штрафов, сообщает агентство «Интерфакс».
В настоящее время проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» прошел второе чтение в Госдуме. 
Данный закон, предложенный МПР, предполагает стократное увеличение штрафов и введение нового административного барьера - комплексного экологического разрешения для промпредприятий. 
Дерипаска же считает, что непомерные штрафы не станут стимулом для перехода на наилучшие доступные технологии при неясных источниках финансирования. 
По мнению Олега Дерипаски, экологическую реформу необходимо провести по двум направлениям. Во-первых, упростить разрешительные процедуры, перейти на технологическое нормирование и придать целевой характер экологическим платежам. Во-вторых, реформировать действующее законодательство - в том числе, создать экологический кодекс. 
Он также предложил стимулировать предприятия модернизировать свои технологии через государственное софинансирование и субсидирование процентных ставок. То есть переложить всю тяжесть устранения экологических последствий своей деятельности на государство и простых налогоплательщиков, пишет www.24rus.ru.

Поделиться: