17:3016.04.12

Городские службы Мурманска готовятся к паводку

Городские службы Мурманска готовятся к паводку

- Ни одна проблема не должна остаться без внимания городских властей, - отметил сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев на аппаратном совещании «О мерах по пропуску паводковых вод в Мурманске в 2012 году».
Сегодня о готовности города к весеннему половодью отчитались главы округов, представители комитета по развитию городского хозяйства, комитета по жилищной политике, специалисты ММБУ «Новые формы управления», ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и ГОУП «Мурманскводоканал».
По информации Мурмангидромета на сегодняшний день приток воды в реках и озерах города не наблюдается. В этом году вскрытие озер от ледяного покрова ожидается в конце мая - начале июня. Уровень воды в водоемах постоянно контролируется, поэтому  массовое подтопление городских территорий маловероятно. Однако  в Мурманске началось активное таяние снега, а значит, все городские службы, должны быть готовы к паводку.
В целях предупреждения подтопления территорий города естественные водоемы - озеро Среднее, Большое, Семеновское, Питьевое и озеро Первое в поселке Дровяном оборудованы дамбами.
Для очистки водоотвода улично-дорожной сети города муниципальным учреждением «Управление дорожного хозяйства» организованы три аварийных бригады, в полном объеме заготовлен необходимый инвентарь, инструменты, материалы, мешки с песком, к эксплуатации подготовлены водооткачивающие средства, а также специализированная техника для промывки системы водоотвода. Для приема талых вод на проезжей части магистральных улиц промыты дождеприемные решетки. 
«Мурманскводоканал» ведёт постоянный контроль за уровнем воды в озерах Большом и Первом. В паводковый период будет обеспечено круглосуточное наблюдение за уровнем воды на проблемном участке - карьер-озере Горелая гора, а также усилен контроль качества воды в источниках централизованного водоснабжения.
Также проверяется готовность управляющих организаций к половодью. По данным специалистов ММБУ «Новые формы управления», лишь 47% управляющих компаний города отчитались о выполненных мероприятиях. По словам Андрея Сысоева, повторяется ситуация с подготовкой к отопительному сезону - информацию не предоставляют те же организации. На сегодняшний день обследовано 272 придомовые территории, выявлено 205 нарушений. Большинство из них (64%) касаются несоблюдения мер по очистке лотков ливневой канализации, 27 замечаний - необходимость рыхления снега, 9 - неочищенные колодцы.
Подводя итог, сити-менеджер областного центра ещё раз подчеркнул необходимость активнее работать с контролирующими органами и следить за готовностью УК, а также ТСЖ к весеннему половодью.

Поделиться: