17:5616.04.12

Ввоз запрещен! Что нужно знать гражданам для того, чтобы избежать неприятностей на границе

Ввоз запрещен! Что нужно знать гражданам для того, чтобы избежать неприятностей на границе

За первый квартал текущего года специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области при проведении пограничного ветеринарного контроля на российско-норвежской границе в МАПП «Борисоглебск» было досмотрено и разрешено к ввозу в ручной клади частных лиц на территорию Таможенного союза более 400 кг готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке.
За этот период на российско-норвежской границе были пресечены попытки ввоза физическими лицами, следовавшими личным автотранспортом из Норвегии, 367 кг подконтрольной продукции, такой как мороженая рыба и мясо, варёно-мороженные морепродукты, консервированные корма для животных, готовая мясная продукция, молочная продукция и др. Причинами задержаний явилось отсутствие разрешений Россельхознадзора на ввоз подконтрольной продукции, ветеринарных сопроводительных документов, а также отсутствие заводской упаковки, имеющей маркировку изготовителя.
Сотрудниками в воздушном пункте пропуска «Мурманск» с начала года произведен досмотр багажа и ручной клади пассажиров 45 международных авиарейсов, прибывших из Норвегии, Эстония, Республики Сенегал и Египта. Нарушений  нормативных правовых актов Таможенного союза в сфере ветеринарии выявлено не было.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что в целях охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, не допускается ввоз подконтрольных товаров в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами без разрешения Россельхознадзора и без ветеринарного сертификата страны отправления товара. Исключение составляет ввоз одним физическим лицом до 5 кг включительно готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. При этом обязательным условием является благополучие как страны-производителя указанного товара, так  и страны вывоза по особо опасным и карантинным болезням животных, в том числе общим для человека и животных. В случае невыполнения данных требований подконтрольный товар запрещается к ввозу на территорию Таможенного союза.

Поделиться: