09:3717.04.12

Руда и туризм: они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень

Руда и туризм: они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лед и пламень

Наша редакция в своих публикациях неоднократно обращалась к противоречивой теме развития в Кировско-Апатитском районе рудного производства и туристического кластера. Недавно в корпоративной газете «СЗФК Информ» (№ 3/13, апрель 2012 г.) вышла публикация, в которой раскрываются дополнительные сведения этого сложного вопроса.

Так случилось, что по соседству с будущим национальным парком, срок создания которого - 2015 год, расположено одно из последних разведанных, но пока не отрабатываемых месторождений апатит-нефелиновых руд Партомчорр. В 2006 году государство приняло решение выставить  его на конкурс  с целью последующего освоения. Лицензию на право пользования недрами получило ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», разработавшее Технико-экономическую оценку добычи и переработки запасов руд этого месторождения и представившее на рассмотрение конкурсной комиссии свои технические предложения. Впоследствии, учитывая территориальную близость к месторождению Партомчорр  Симбозерского заказника (о создании национального парка тогда еще речи не было вообще), «СЗФК» приняла решение, которое было рекомендовано ЦКР Роснедра (Центральная комиссия по разработке месторождений), о строительстве в районе этого месторождения только подземного рудника как части единого ГОК «Олений Ручей». На месторождении Партомчорр не планируется строить ни обогатительную фабрику, ни хвостохранилище, ни открытый карьер. Руда будет транспортироваться на ГОК «Олений Ручей» с целью переработки на его обогатительных мощностях. Несмотря на такое рациональное решение недропользователя, активисты общественных природоохранных и туристических организаций ни на какой компромисс идти не хотят. «Хибины - туристам! - вот их основной посыл. - Строительство рудника и автодороги к обогатительной фабрике ГОКа «Олений ручей» исключает создание национального парка».
Сегодня мы беседуем с участником совещания, первым заместителем генерального директора - директором Кировского филиала ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Михаилом Гусевым.
- Михаил Иванович, на каком этапе находится реализация проекта?
- В соответствии с условиями лицензионного соглашения в 2011 году была разработана проектная документация. Договор на выполнение проектной документации «Строительства подземного рудника на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр производительностью 2,0 млн. тонн сырой руды в год» был заключен с ОАО «Гипроруда» (генеральный проектировщик), который, в свою очередь, заключил договоры субподряда с другими организациями, в частности, ЗАО «МурманскТИСИЗ» - на выполнение инженерно-изыскательских работ и Институтом промышленных проблем экологии Севера Кольского научного центра РАН - на выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). 
В конце 2011 г. проект прошел экспертизу в Федеральном Автономном Учреждении «Главное управление государственной экспертизы», где получил положительное заключение (№1237-11/ГГЭ-7477/15 от 06.12.2011г.). В марте 2012 года проект прошел еще одну экспертизу - в ЦКР «Роснедра» и также получил положительную оценку. 
- Насколько я понимаю, раздел ОВОС является необходимой  составной частью проекта?
- Совершенно верно. И надо сказать, что разделу ОВОС уделялось особо пристальное  внимание при прохождении госэкспертизы. В нем  детально рассмотрено современное состояние окружающей природной среды в районе размещения промплощадки; выделены источники негативного воздействия инфраструктуры будущего подземного рудника и внесены предложения для наиболее щадящего воздействия на природу. В этом разделе также произведен расчет ущерба при строительстве рудника на окружающую природную среду, в том числе отдельно был произведен расчет экономического ущерба водным биологическим ресурсам, выполненный по заказу ЗАО «СЗФК» ФГУ «Мурманрыбвод».
В соответствии с заключением экспертизы, раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» проекта выполнен в соответствии с требованиями п.25 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Дано заключение, что представленная проектная документация по комплексности, достаточности материалов, принятым проектным решениям и природоохранным мероприятиям соответствует экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации.
- Помимо того, что «СЗФК» отказалась от строительства обогатительной фабрики и хвостохранилища на месторождении Партомчорр по экологическим соображениям, были ли какие-то еще изменения при разработке проектной документации?
- При согласовании размещения объектов инфраструктуры подземного рудника, разработке разделов ОВОС были получены ответы от соответствующих комитетов и организаций, что в районе месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр в пределах испрашиваемого земельного участка, в том числе под объектами инфраструктуры особо охраняемые природные территории федерального значения и их буферные зоны отсутствуют. Тем не менее, в целях минимизации воздействия рудника на животный и растительный мир и в соответствии с рекомендациями ФГУ «Мурманрыбвод» и Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства такие объекты инфраструктуры, как вторичный отстойник шахтных вод, отвалы горных пород и ряд других были выведены за пределы водоохранных зон рек  Кунийок и Партомйок.  Более того, в качестве компенсационного мероприятия по возмещению возможного ущерба водным биоресурсам мы планируем построить рыбный завод по воспроизводству сиговых и лососевых видов рыб. 
- Какие очистные сооружения будут строиться для минимизации воздействия на окружающую природную среду?
- Проектом предусмотрено строительство канализационных очистных сооружений и очистных сооружений шахтных вод с системой доочистки стоков до показателей предельно допустимых концентраций  (ПДК) содержания вредных веществ для водоемов высшей рыбохозяйственной категории. Ливневые сточные воды с территории промплощадки после предварительной очистки на ливневых очистных сооружениях будут подвергаться доочистке на очистных сооружениях шахтных вод. Отходы производства и потребления будут собираться в герметичные емкости и вывозиться на специализированные предприятия для утилизации. Твердые бытовые и строительные отходы будут транспортироваться для захоронения на полигоне промышленных отходов ГОКа «Олений ручей».
- Какие мероприятия предусмотрены для охраны растительности и почв?
- Их много, назову лишь основные. В целях уменьшения вредных выбросов в атмосферный воздух будет проводиться  гидрообеспыливание в теплый период года поверхностей отвала, автодорог; применение каталитических нейтрализаторов для всех типов автотранспорта и дорожной техники. Предусматривается проведение работ по восстановлению растительного покрова. Кстати, на промплощадке ГОКа «Олений ручей» такие работы уже ведутся по договору с Горным институтом КНЦ РАН. 
-  Как будет доставляться добываемая на Партомчорре руда на обогатительную фабрику ГОКа «Олений ручей»?
- В настоящее время прорабатываются способы доставки руды на площадку, включающие в себя, как вариант, прокладку канатной дороги через северо-восточную часть Хибинского массива, а также строительство автомобильной дороги, опоясывающей северо-восточную часть горного массива. 
Вопреки мнению представителей турфирм по поводу вреда прокладки автомобильной дороги,  мы считаем, что именно дорога сможет сделать более доступной эту часть Хибинских гор, чем привлечет большее количество туристов и положительно повлияет на скорость прибытия возможных спасательных бригад при возникновении чрезвычайных ситуаций, для оказания помощи пострадавшим в горах туристам, тушения пожаров и т.д. Построенная  автомобильная дорога сможет быть полезной и обслуживающему персоналу будущего национального парка «Хибины». Во всем мире национальные парки обустроены сетью автомобильных дорог, и это никого не отпугивает, а наоборот расширяет возможности туризма для тех категорий людей, которые не обладают хорошими физическими данными. Национальный парк - это не заповедник, он должен быть доступен любому гражданину страны.
- Когда «СЗФК» получала лицензию на Партомчорр, она знала, что может возникнуть противостояние с защитниками дикой природы и туристическими сообществами?
- В 2006 году, когда месторождение было выставлено  «Роснедра» на конкурс, единственное требование, которое выдвигалось недропользователю, - учесть близость Симбозерского заказника при проектировании объектов ГОКа. Как я уже сказал, нами это было учтено. Вопрос создания национального парка возник позднее, когда в освоение месторождения уже были вложены солидные средства. 
Нельзя не учитывать и того, что Партомчорр - фактически последнее фосфатное месторождение, доступное для освоения. И хотя его руда несколько беднее по качеству, по объемам Р2О5 запасы месторождения значительно превышают запасы Оленьего ручья. Их добыча и переработка позволят восполнить те объемы апатитового концентрата, которые по объективным причинам сегодня не может давать ОАО «Апатит». 
- И последний вопрос: вы  - за создание национального парка или против?
- «СЗФК» - это большая команда специалистов различных областей, многие из которых родились и выросли в Кольском Заполярье. Мы не меньше других любим и ценим свой край и стремимся в процессе работы беречь и сохранять окружающую природу в первозданном виде. Мы не собираемся работать по старинке, да нам и не позволят. Журналистское клише «ОВОС - на авось» к нам не имеет никакого отношения. Наша компания работает в тесном контакте со специалистами Кольского научного центра РАН, представителями государственных экологических организаций, выполняет требования контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды. Мы  в полном объеме выполняем условия лицензий в части рационального использования природных ресурсов, принимаем меры по наибольшему сохранению хрупкой и в тоже время красивой природы наших мест, учитываем богатый опыт предприятий горной промышленности Мурманской области и стараемся сделать все еще лучше. Надо учитывать, что эти предприятия строились в других условиях, когда не было таких жестких требований при получении лицензий и недропользовании. Экологи-общественники сетуют, что мы с ними не советовались в ходе разработки проектной документации. Большинство из них - не специалисты в горном деле и в экологии, они живут больше эмоциями. Мы же вели консультации со специалистами, профессиональными организациями и, получая от них замечания, тут же учитывали их в проектной документации. 
Надо сказать, что даже на раннем этапе, когда выполнялась Технико-экономическая оценка (ТЭО)  добычи и переработки запасов апатит-нефелиновых руд месторождений Олений ручей и Партомчор, предложенные разработчиками технико-экологические решения их освоения прошли предварительную экспертно-экологическую оценку в НП «ИППЭС-эксперт». Было отмечено, что закладываемые в ТЭО  технологические решения позволят минимизировать отрицательные воздействия на окружающую среду. 
На данном этапе, когда уже выполнена окончательная проектная документация, эксперты считают, что принятый «СЗФК» подход к отработке месторождения является не только щадящим, но и экологически обоснованным, позволяющим сохранить привлекательность Партомчорра и его окрестностей для туристов. Главное, чтобы и туризм был хорошо организованным и щадящим, иначе антропогенная нагрузка на природу может оказаться ей не по силам. Я уверен, что мирно сосуществовать, не мешая друг другу, могут и национальный парк, и горнорудный комплекс. Таких примеров в мире найдется не мало. Не будем ходить далеко и сделаем ссылку на нашего соседа Швецию и город-побратим Кировска Елливаре, центр горнопромышленного района по добыче железа, также известный своими заповедниками и горнолыжным курортом. Давайте у них учиться жить в дружбе и добрососедстве. Уверен, пользы от этого будет гораздо больше, чем от вражды и взаимных наскоков, да и казна богаче.

Поделиться: