11:0917.04.12

100 тысяч тонн ГСМ для объектов арктического шельфа

100 тысяч тонн ГСМ для объектов арктического шельфа

Танкер-заправщик ООО «Газфлот» «Газпромшельф» за два года перевез свыше ста тысяч тонн горюче-смазочных материалов арктическим потребителям. Последнее время судно выполняло работы по снабжению платформы «Приразломная» в Печорском море, а также морских объектов в Байдарацкой губе. В ближайшие три месяца «Газпромшельф» будет осуществлять рейдовые перегрузки в районе порта Архангельск.
Танкер-заправщик был построен в 2008 году в Астрахани на судостроительном заводе «Красные Баррикады» в рамках реализации программы ОАО «Газпром» по освоению нефтяных и газовых месторождений на российском арктическом шельфе. Основная задача судна - транспортировка топлива и других горюче-смазочных материалов на добычные платформы, буровые установки, трубоукладочные суда и прочие морские объекты. Передача ГСМ производится беспричальным способом на расстояние до 200 метров. Технические параметры «Газпромшельфа» позволяют осуществлять такие операции в суровых ледовых условиях. Судно, оснащенное специальной системой обогрева находящегося на борту топлива, способно идти в сплошных льдах толщиной до 0,7 метров и уже неоднократно оказывало помощь ледоколам в ледовой проводке.
«Газпромшельф» в условиях арктически морей эксплуатируется с 2010 года. За это время экипаж провёл большую работу по доставке различных видов топлива в районы Крайнего Севера, в частности было проведено 87 бункеровочных операций в Карском, Белом, Баренцевом морях, а также в портах Архангельск, Мурманск, Кандалакша.

Поделиться: