12:1417.04.12

«Роснефть» ищет партнёров для разработки 12 участков шельфа, в том числе и в бывшей «серой зоне» Баренцева моря

«Роснефть» ищет партнёров для  разработки 12 участков шельфа, в том числе и в бывшей «серой зоне» Баренцева моря

«Я уже просил правительство подумать над тем, как пригласить в шельфовые проекты и использовать возможности чисто российских компаний», - заявил на прошлой неделе премьер Владимир Путин. - Конечно, эти компании наши, отечественные, должны работать на определенных условиях».
Перед этим руководители «Лукойла», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и «Башнефти» попросили правительство либерализовать доступ к шельфу для частных российских компаний (по закону о недрах с 2008 г. лицензии на шельф могут получать лишь госкомпании с пятилетним опытом работы; под эти условия подпадают лишь «Газпром» и «Роснефть»).
Раздумья правительства оказались недолгими. «Роснефть» позвала российских конкурентов стать ее миноритарными партнерами на шельфе. Предложения о разработке 12 участков (в том числе в бывшей «серой зоне» Баренцева моря и на Магадане) отправлены четырем «подписантам», заявил вчера президент госкомпании Эдуард Худайнатов .
Детали предложений Худайнатов не раскрыл, но отметил, что они типовые, а условия сотрудничества схожи с договоренностью с «Eххоn».
В письме идёт речь о 33-процентной  доле в операторе шельфовых проектов «Роснефть», при этом оперативное руководство ими госкомпания хотела бы оставить за собой, говорит сотрудник одной из компаний, получившей письмо. О возможном обмене активами, как с «Exxon», речи не идет, добавляет он. «Это предложение - лишь отписка, мы хотели получить равноправный доступ к шельфовым проектам», - возмущен нефтяник.
Представитель «ТНК-ВР» от комментариев отказался, связаться с его коллегой из «Сургута» не удалось. Представитель «Башнефти» лишь подтвердил получение письма: «Компания изучает предложения». Примерно то же сказал его коллега из «Лукойла». Это первый шаг на пути либерализации доступа частных компаний к шельфовым проектам, надеется он.
Его надежды вряд ли оправдаются. «Роснефть» сделала свои предложения. Компании могут принять участие в её шельфовых проектах на условиях действующего законодательства. Тема исчерпана, ответа правительства на письмо нефтяников не готовится«, - заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Госкомпания опасается потерять эксклюзивное право на разработку шельфа, это один из аргументов «Роснефти» против ее приватизации, рассказывали участники нескольких приватизационных совещаний.
Доступ к шельфу - её конкурентное преимущество, согласен аналитик Номос-банка Денис Борисов: «Роснефть» получает большинство шельфовых лицензий без конкурса и дешево. В январе ей достались пять участков Охотского моря за 836 млн руб. с суммарными извлекаемыми ресурсами, по оценке Минприроды, в 442,3 млн тонн нефти и 1,5 трлн куб. метров газа. «Роснефть» в конце года называла более высокие оценки - свыше 1,1 млрд тонн жидких углеводородов и 2 трлн куб. метров газа.
Очевидно, частникам так и придется довольствоваться ролью миноритариев в проектах госкомпаний, констатирует Борисов: «Правда, сейчас еще большой вопрос, кому важнее это сотрудничество, ведь разведка на шельфе - дело рискованное, и госкомпаниям хотелось бы делить риски и затраты». О разработке магаданских участков госкомпания договаривается с китайскими и японскими компаниями, напоминает Борисов, пишут www.vedomosti.ru.

Поделиться: