13:2717.04.12

Жизнь денег: центробанки по всему миру отказываются от евро

Жизнь денег: центробанки по всему миру отказываются от евро

Менеджеры по управлению золотовалютными резервами крупнейших центробанков обходят стороной активы, номинированные в евро. Они также ставят под сомнение статус евро как «тихой гавани» для инвесторов. Об этом свидетельствуют итоги опроса специалистов, управляющих активами 54 центральных банков, пишет «The Financial Times». Исследование провела лондонская компания «Central Banking Publications» (CBP) с января по март этого года.
ЦБ, будучи одними из наиболее консервативных инвесторов, держат основную часть резервов в высококачественных активах, номинированных в долларах США и евро (к примеру, в государственных облигациях). Притом, что долларовые активы (прежде всего, гособлигации США), традиционно занимают главное место в резервах центробанков, в последние годы роль активов в евро повышалась, сообщает издание.
Впрочем, исследование мнений менеджеров 54 центральных банков, управляющих активами стоимостью 6 трлн долларов, свидетельствует: долговой кризис в еврозоне привел к изменению этой тенденции. Более 75% респондентов сообщили, что кризис евро оказал глубокое влияние на их стратегию управления резервами: ЦБ перестали вести дела с контрагентами из еврозоны и пересматривали отношение к единой валюте. Более 1/3 респондентов заявили, что кризис угрожает статусу евро как резервной валюты. 29% участников опроса сказали, что сократили инвестиции в евро в течение последних 12 месяцев. 8% респондентов рапортовали об обратном.
Результаты опроса подтверждаются данными Международного валютного фонда, подчеркивает газета. Эксперты МВФ подсчитали, что центробанки по всему миру сократили долю евро в своих резервах с 26,7% во втором квартале 2011 года до 25% к концу года. Показатель по доллару вырос за этот период с 60,5% до 62,1%. Управляющий резервами одного центрального банка в Латинской Америке сообщил изданию, что сократил свою вовлеченность на финансовом рынке еврозоны на 2/3 относительно 2011 года. «В конце года у нас были позиции только по Германии, Франции и Нидерландах», - отметил он. Его коллега из центробанка одной из развивающихся стран Европы отметил: «Некоторые страны-члены ЕС больше не удовлетворяют критериям для получения иностранных инвестиций по причине понижения кредитных рейтингов», пишет www.bfm.ru.

Поделиться: