13:3117.04.12

По итогам недели основные индексы закрылись разнонаправлено

По итогам недели основные индексы закрылись разнонаправлено

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе охарактеризовались повышенной волатильностью: обилие поступавшей информации способствовало постоянной смене настроений инвесторов. В результате по итогам недели основные индексы закрылись разнонаправлено: индекс ММВБ прибавил 0,36%, а индекс РТС потерял 0,03%.
Начало торгов на прошлой неделе проходило в не слишком оптимистичных тонах. Давление в частности оказали новости из Китая: рост потребительских цен в Поднебесной превысил прогноз и достиг в марте 3,6% в годовом исчислении, а не 3,3% как ожидалось. Несмотря на то, что негативные цифры могут быть вызваны сезонным фактором, инвесторы отрицательно восприняли поступившую информацию. К тому же участники торгов продолжали отыгрывать статданные с американского рынка труда. На данном фоне индекс ММВБ протестировал значимый уровень 1480 пунктов. Данная отметка является уровнем 38,2-процентной коррекции по Фибоначчи между минимумом и максимумом прошлого года, что в совокупности с локальной перепроданностью способствовало удержанию данной отметки.
Однако попытки отскока были довольно быстро нивелированы. Одним из негативных факторов стал рост доходностей испанских облигаций. В настоящий момент именно Испания и Италия рассматриваются как основные претенденты на обращение за финансовой помощью, поэтому сложившаяся ситуация на долговом рынке лишь повышала опасения инвесторов. Не воодушевили участников торгов и хорошие статданные из США, свидетельствовавшие о росте оптовых продаж более высокими темпами по сравнению с прогнозом. Дополнительным сдерживающим фактором выступал старт долговых аукционов в США, а также ожидание не слишком хорошего начала сезона отчетностей.
Стоит отметить, что старт сезона отчетностей вопреки ожиданиям оказался довольно позитивным. Традиционно первым об итогах отчитался алюминиевый гигант Alcoa. По итогам квартала чистая прибыль составила 9 центов на акцию, в то время как прогнозировался убыток в 3-4 цента на акцию. На данном фоне инвесторы проигнорировали слабые прогнозы компании на текущий год. Дополнительную поддержку оказали также высказывания члена совета управляющих ЕЦБ, который заявил, что регулятор в рамках поддержки не исключает выкупа испанских облигаций. На данном фоне доходности облигаций Испании и Италии снизились, что в свою очередь было позитивно воспринято инвесторами. Однако сгладить подобный позитив для российских инвесторов смогли сигналы с сырьевого рынка. Фьючерс на нефть марки Brent вышел вниз из «боковика», в котором контракт двигался с марта текущего года, что с технической точки зрения открыло контракту дорогу в район $117 за баррель.
Также важным событием недели стало оглашение Бежевой книги. В Бежевой книге был отмечен рост американской экономики во всех регионах, причем это касается как промышленности, розничных продаж, так и состояния рынка труда США. Среди позитивных моментов также стоит выделить отчетность Google, оказавшуюся лучше ожиданий: прибыль на акцию составила $8,75, против прогнозировавшихся $8,24. Однако неопределенности на рынках было достаточно. В частности, не придавала уверенности участникам торгов смешанная статистика из Поднебесной. Если рост ВВП Китая замедлился существеннее ожиданий и составил 8,1%, а не 8,3% как прогнозировалось, то рост розничных продаж и промпроизводства в стране, напротив, превысил ожидания.
Занавес торгов на отечественном рынке также был насыщен разнонаправленной информацией. В частности, хорошие показатели по чистой прибыли представили такие банковские структуры как JP Morgan и Wells Fargo. Однако в их отчетностях присутствовали и негативные моменты. В частности, Wells Fargo высвободил значительный объем резервов. Кроме того, вышли разочаровывающие данные по индексу потребительского доверия университета Мичигана. В результате неделю индекс ММВБ завершил вблизи отметки 1500 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 6 по 13 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,44%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,39%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,15%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,11%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,05%*.
На текущей неделе будет продолжен сезон отчетностей в США. Однако инвесторы в последнее время довольно слабо реагируют на отчетности американских компаний, и наступившая неделя может не стать исключением. Внимание инвесторов может быть приковано к статистике из США, в частности к данным по рынку жилья. Также инвесторы будут следить за размещением европейских долговых бумаг. В случае появления негативных новостей, индекс ММВБ может не удержать следующий значимый рубеж 1480 пунктов, закрепление ниже которого может усилить продажи.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за неделю в цене 0,43%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному результату ПИФов акций (-0,39%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за неделю 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,11%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,38%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,44%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,19%**, что оказалось на среднерыночном уровне по фондам данной категории (-0,15%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,62%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,35%*). Значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», показавшие по итогам недели один из наилучших результатов в секторе, прибавив более 8%. Акции эмитента смогли преодолеть значимый уровень 58000 руб., сдерживавший рост с середины марта текущего года, что способствовало усилению покупок.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 1,57%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-1,10%*). Значительную долю в портфеле занимают акции «Э.ОН Россия», потерявшие за неделю более 4% в рамках коррекции от сопротивления 2,9 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам недели потеряли в стоимости 0,67%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,18%*). Давление на итоги работы фонда оказало наличие в портфеле обыкновенных акций «Башинформсвязи», потерявших за неделю порядка 1,5% в отсутствии драйверов для роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 0,42%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (0,00%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции ММК, потерявших за неделю порядка 1,92% на фоне судебных разбирательств с покупкой Flinders Mines.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: