Сегодня в Мурманском международном лицее состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки Мурманской области, посвященное вопросам участия школ региона в программе Международного бакалавриата. В заседании коллегии приняли участие президент Ассоциации школ Международного бакалавриата стран СНГ Михаил Шнейдер, министр образования и науки региона Василий Костюкевич и другие члены коллегии, а также представители образовательной сферы из муниципалитетов.
Как прозвучало на мероприятии, образовательная программа международного бакалавриата (International Baccalaureate) была создана в Швейцарии в конце 60-х годов в качестве универсальной школьной программы с общим учебным планом, которая позволяла учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другой стране, эквивалентным национальному. Обладатель диплома International Baccalaureate может поступать практически в любой вуз в любой стране мира без вступительных экзаменов.
«Образование как вид деятельности носит международный характер, - рассказал Михаил Шнейдер (фото 1). - Для того чтобы мы могли реально рассчитывать на прогресс страны в XXI веке, мы должны добиться соответствия лучшим международным стандартам во всех сферах. Естественно, образование здесь стоит в числе первоочередных направлений, так как школа - это тот институт, который проходят все члены общества. Поэтому в зависимости от того, какими мы вырастим своих детей, мы можем либо рассчитывать на успех, либо не рассчитывать».
Программа Международный бакалавриат в первую очередь рассчитана на то, чтобы дать учащимся знания и умения, необходимые в жизни каждому, независимо от профессии, а также навыки социальной адаптации. В рамках программы главный акцент делается на академические достижения, умение критически мыслить, навыки самостоятельной работы. Такому подход повышает мотивацию у учеников, интерес к знаниям и, следовательно, успеваемость.
«По существу программа международного бакалавриата - это система стандартов, - отметил Михаил Яковлевич. - Если говорить о содержании, то программа включает в себя три направления: для младшей, средней и старшей школ. Не скажу, что подход, который применяется в программе бакалавриата, новый. Он новый относительно. Суть заключается в том, чтобы использовать имеющуюся образовательную и техническую базу школ уйти от стандартного преподавания путём начитывания материала и прийти к роли учителя - навигатора, который лишь подталкивает ученика на пути его самостоятельного получения знаний».
Учебный план международного отделения разработан таким образом, чтобы максимально продуктивно взаимодействовать с основной образовательной программой. Этим международная программа дополняет и обогащает российскую систему образования, способствуя сохранению и приумножению достижений отечественной школы.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев (фото 3) отметил, что родителям учеников при переходе на программу бакалавриата платить за учёбу не придётся, так как её внедрение не предполагает никаких затрат. Единственное, на что могут потребоваться деньги, это на переподготовку преподавательских кадров. «Если мы говорим о начальной и средней школах, то здесь речь действительно не идёт о каких-то новых предметах, все будет упираться в саму концепцию подачи материала, - пояснил Сергей Борисович. - В старшем звене изменения всё же будут - преподавание шести предметов должно будет вестись на английском языке».
В Международную программу входят следующие дисциплины: проектно-исследовательская деятельность, социальные практики на английском языке с использованием ресурсов библиотеки, медиатеки, лингафонного кабинета (в соответствии с уровнем владения языком); национальный язык и культура; дизайн, драма, ораторское искусство, страноведение, теория познания на английском языке; курс подготовки к международным экзаменам.

Поделиться: