15:3817.04.12

ВТО помогло: российские и зарубежные патенты уравняют в правах

ВТО помогло: российские и зарубежные патенты уравняют в правах

Накануне вступления России в ВТО Высший арбитражный суд уравнял российских и зарубежных производителей в правах, сообщает www.dp.ru. Регистрация патента не должна обходиться иностранцам дороже, чем россиянам, решил суд. 
До сих пор ставки сборов за регистрацию патентов и товарных знаков для нерезидентов отличались от ставок для российских компаний в 5-7 раз. На минувшей неделе Высший арбитражный суд РФ (ВАС) рассмотрел заявление чешского предпринимателя и инженера Яна Топола - создателя станции биологической очистки сточных вод (фактически дворовой канализации) «Тополватер».
Российский патент на изобретение он получил еще в 1995 году, но нелегально эту технологию используют десятки небольших фирм. Для защиты своих прав чешскому изобретателю неоднократно приходилось подавать возражения в Роспатент, уплачивая за каждое такое требование по 16,2 тыс. рублей. Тогда как россиянину такие возражения обошлись бы всего в 2,4 тыс. В итоге ВАС удовлетворил требования Яна Топола, признав установленную правительством России пошлину для нерезидентов дискриминационной.
«Дифференцированный подход к уплате патентных пошлин направлен прежде всего на защиту отечественного рынка и стимулирование изобретателей к патентованию своих технических разработок, - поясняют специалисты агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО». - С точки же зрения международных принципов, безусловно, разные пошлины для резидентов и нерезидентов носят дискриминационный характер и не соответствуют выбранному Россией направлению политики по вступлению в ВТО. Согласно уже принятому постановлению с момента присоединения к этой организации пошлины будут уравнены».
Активность иностранных компаний на патентном фронте возрастет, по мнению ряда экспертов, уже осенью. Ведь после вступления нашей страны в ВТО западные экспортеры будут расчищать рынок, в том числе предъявляя иски к российским производителям, которые по неосторожности или умышленно используют чужие технологии, марки и прочее.
В связи с ростом количества исков, касающихся защиты интеллектуальной собственности, с 1 февраля 2013 года разрешение части таких споров будет передано первому специализированному арбитражу - Суду по интеллектуальным правам.
Впрочем, глава компании «Усков и партнеры» Вадим Усков сомневается, что после вступления России в ВТО иностранные компании сильно осложнят жизнь отечественным производителям.
«Этап «первичного воровства», когда начинающие российские бизнесмены использовали иностранные образцы, дизайн и т.п. для нелегального производства товаров, давно прошел. Такие явления еще наблюдаются в легкой и мебельной промышленности, но и они сходят на нет», - считает эксперт.
Зато со вступлением в ВТО Россия может превратиться в поле деятельности для так называемых патентных троллей - лиц, которые не занимаются разработками, но, регистрируя бесхозные, но модные идеи, специализируются на предъявлении патентных исков к инновационным фирмам.
«Любая экспансия западных фирм на российский рынок может привести к очередному всплеску патентного рэкета. Увы, но далеко не все участники рынка понимают, что, прежде чем приступать к производству и продвижению нового товара, нужно провести патентную разведку и зарегистрировать соответствующие объекты промышленной собственности и знаки», - констатирует Вадим Усков.

Поделиться: