15:4517.04.12

24 апреля на расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев поделится планами на своём будущем посту премьера

24 апреля на расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев поделится планами на своём будущем посту премьера

По информации «Известий», на 24 апреля в Кремле запланировано расширенное заседание Госсовета. Главу Центризбиркома не позовут. Заседание обещает быть неординарным - в последний раз Госсовет в расширенном составе собирался четыре года назад, в почти зеркальной обстановке: Дмитрий Медведев был кандидатом в президенты, а Владимир Путин готовился уйти в правительство.
На тогдашнее заседание Госсовета собрали не только губернаторов, членов правительства, спикеров обеих палат парламента, но также лидеров думских фракций, вице-спикеров Госдумы и Совета Федерации, председателя ЦИК, глав парламентских комитетов, руководителей центральных СМИ, членов Общественной палаты и просто уважаемых граждан. Никиту Михалкова, например. 
Мероприятие - впервые в истории Госсоветов - транслировалось в прямом эфире двух федеральных телеканалов. Да и формат был особенный: если обычно заседания Госсовета проходили (и проходят по сей день) в виде дискуссии, то тогда аудитория выслушала лишь доклад Владимира Путина. Он выступил на глобальную тему: стратегии развития России до 2020 года. Эксперты расценили тогдашний Госсовет как последнее путинское Послание, своего рода напутствие в преддверии ухода в Белый дом.
Нынешнее мероприятие, говорят источники в Кремле, тоже будет представительным, «но не с таким размахом», как четыре года назад. Разумеется, пригласят губернаторов, руководство администрации президента, членов правительства, председателей высших судов. Также позовут вице-спикеров Госдумы, ряд общественных деятелей, лидеров парламентских партий. Но будут и первые лица непарламентских политических сил: главы «Яблока» Сергей Митрохин, «Правого дела» Андрей Дунаев, «Патриотов России» Геннадий Семигин. В числе приглашенных окажутся бизнесмены, представители «Открытого правительства». А вот, например, главе ЦИК Владимиру Чурову, по информации «Известий», не повезет: звать в Кремль его не собираются. «Приглашают  не по формальному статусу человека, а по смыслу мероприятия», - объясняет источник в президентской администрации.   
Но есть и публичные персоны, которые не намерены приходить на Госсовет по собственной инициативе. Геннадий Зюганов, например. Его пресс-секретарь Александр Ющенко заявил «Известиям», что в этот день лидер компартии будет находиться в Страсбурге на сессии ПАСЕ - там будут обсуждаться итоги президентских выборов в РФ.
Как и четыре года назад, на заседании Госсовета выступит только президент - никаких дискуссий. «Речь главы государства будет целиком обращена в будущее. Он расскажет о тех задачах, которые ему предстоит решить на посту премьер-министра», - сообщил «Известиям» источник в Кремле.
Во многом формат вновь будет напоминать Послание. Только состав аудитории окажется несколько иным: на Послании, например, не бывает бизнесменов.

 

 

Поделиться: