16:0817.04.12

Лакомый кусок: разворачивается битва за «Апатит»

Лакомый кусок: разворачивается битва за «Апатит»

Вслед за «Уралхимом» другой крупный потребитель апатитового концентрата - «Акрон» - решил пощекотать нервы руководству «Фосагро» и заявил о возможном участии в приватизации «Апатита».
Совет директоров «Акрона» сегодня рассмотрит вопрос об участии в уставном капитале «Апатита», говорится в материалах компании. Речь идет о возможности участия в торгах по приобретению находящихся в госсобственности 26,67% голосующих акций (20% капитала) комбината. «Акрон» уже даже начал готовить документы в ФАС для получения разрешения на сделку, рассказал председатель совета директоров компании Александр Попов.
Вчера вопрос о возможности участия в приватизации «Апатита» рассматривал также «Уралхим». Совет директоров холдинга решил, что компания готова побороться за пакет, но окончательное решение по этому поводу будет принято после объявления условий конкурса.
«Акрон» и «Уралхим» - самые крупные российские потребители апатита. Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев говорил, что покупка блокпакета акций «Апатита» позволит компании минимизировать риски в части обеспечения сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений. Но эксперты рынка уверены, что добиться льготных условий по поставкам апатитового концентрата ни одному потенциальному инвестору не удастся, поскольку цены на сырье регулируются, а объемы законтрактованы.
Тем более, по-настоящему влиять на деятельность комбината новый акционер не сможет. Холдинг «Фосагро» (мажоритарный акционер «Апатита», напрямую владеет 57,57% акций, еще 10,3% контролирует через «Нордик Рус Холдинг») легко сможет размыть его долю. В случае невыплаты дивидендов привилегированные акции комбината становятся голосующими и блокпакет 26,67% превращается в миноритарные 20%.
Сам холдинг «Фосагро», походе, конкурентов всерьез не воспринимает. «Мы относимся к заявлению «Уралхима» как к попытке улучшить свою переговорную позицию в преддверии заключения нового контракта на поставку апатитового концентрата», - прокомментировали в «Фосагро» заявление «Уралхима». Позицию по заявлению «Акрона» холдинг пока не выразил, сообщает РБК.

Поделиться: