16:2917.04.12

Американские кардиологи разработали устройство, предупреждающее его владельца о приближении сердечного приступа

Американские кардиологи разработали устройство, предупреждающее его владельца о приближении сердечного приступа

Кардиологи калифорнийской клиники «Salinas Valley Memorial Healthcare» разработали «будильник», предупреждающий владельца о приближении сердечного приступа. Устройство в случае опасности подает звуковой или вибросигнал, пишет «The Telegraph».
По словам врачей, оно будет пользоваться большим спросом, ведь в большинстве случаев люди даже не подозревают о надвигающейся угрозе в силу отсутствия типичных для инфаркта признаков: интенсивная и продолжительная боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, слабость, головокружение и потливость. Жертвы приступа ощущают лишь легкий дискомфорт. Порой они не обращают внимания на появление симптомов или распознают их слишком поздно. В результате проходит немало часов, прежде чем человек обращается за квалифицированной помощью. Для некоторых потеря времени грозит летальным исходом.
Разработчики «AngelMed Guardian System» надеются, что их аппарат сократит количество смертей от инфаркта на четверть, так как заблаговременно сообщит его владельцу об опасности. Это позволит людям обратиться к специалистам на несколько часов раньше обычного. Устройство размером с пейджер имплантируется под кожу ниже ключицы, оно улавливает незначительные изменения в электрических сигналах, производимых сердцем, когда одна из крупных артерий находится под угрозой образования сгустков крови.
«Это устройство предупреждает человека в тот момент, когда не наблюдается никаких очевидных признаков инфаркта. Это позволяет ему сохранить драгоценные часы для обращения за помощью. Каждые 30 минут увеличивают риск смерти на 7,5%. С помощью аппарата нам удастся спасти намного больше людей», - комментирует кардиолог Роберт Влодарчик.
В данный момент устройство проходит клинические испытания на людях в США. Соответствующие органы уже утвердили его для продажи в Европе, однако сотрудникам здравоохранения оно пока недоступно. По некоторым данным, стоимость прибора будет достигать 10 тысяч фунтов стерлингов. В первую очередь он будет зарезервирован для тех, у кого уже был приступ и кто относится к высокой группе риска, сообщает РБК.

Поделиться: