16:5017.04.12

Президент РФ подписал указ, в соответствии с которым ОТВ появится в России с 1 января 2013 года

Президент РФ подписал указ, в соответствии с которым ОТВ появится в России с 1 января 2013 года

Телеканал будет бесплатным и общедоступным для всех. Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения, сообщает пресс-служба Кремля
С инициативой его создания президент выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Вначале ОТВ будет финансироваться через некую кредитную схему (подробности пока не сообщаются), но позже ее заменит эндаумент. Состав Общественного совета ТВ должен формироваться через Общественную палату. В его состав не смогут войти чиновники и депутаты Госдумы. 
Как сообщает www.izvestia.ru, за несколько недель до подписания указа основной была следующая концепция:  предполагалось, что общественное ТВ получит прямое финансирование из государственного бюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент страны. Ранее озвучивались разные варианты - в том числе, финансировать телевидение, собирая процент от рекламных доходов существующих федеральных телеканалов.
- На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии, - рассказывал собеседник «Известий» в кремлевской администрации.
Также планировалось, что будет применяться модель эндаумента - фонда целевого капитала (основное тело фонда не используется, но эти деньги инвестируются,  и полученный доход можно тратить). Первоначальный целевой капитал внесет Внешэкономбанк.
Для использования этой модели, если она будет принята, потребуется внести поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации», дополнив его сферой радиовещания.  Также нужно будет внести изменения в закон «О банке развития» - перечень функций Внешэкономбанка дополнят функцией поддержки создания общественного телевидения.
Внося деньги, государство, естественно, хочет влиять на назначение главы канала. Так, по словам источника «Известий», образование органов управления автономной некоммерческой организации (вещателя общественного ТВ) должно осуществляться не только на основании волеизъявления учредителей и высшего органа управления этой организации, но и при участии президента и Совета по общественному телевидению. Совет, гласит указ, должен стать независимым органом общественного контроля за содержанием канала.
- Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать, - продолжает источник.
Для того чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».
В мировой медиа-индустрии существует немало примеров Общественного ТВ. Самой старейшей организацией является британская ВВС, образованная в 1922 году. При этом в разных странах существуют различия в моделях организации общественного телевидения. Основным отличием европейской модели от американской является абонентская плата, которую платят телезрители канала. Исключение составляет Франция - там финансирование государственное, как и в США. Деньги на американскую PBS поступают на основе решения конгресса США и местных властей, также участвуют компании и граждане.

 

 

Поделиться: