17:1917.04.12

Братья-китайцы рассказали нам о шести главных бедах России

Братья-китайцы рассказали нам о шести главных бедах  России

Китайские эксперты критически оценивают итоги правления премьер-министра РФ Владимира Путина (еще в должности президента) и действующего главы государства Дмитрия Медведева, сообщает www.rosbalt.ru, цитируя статью в печатном издании ЦК Компартии Китая «Женьминь жибао».
По мнению китайских специалистов, российская экономика накопила шесть ключевых проблем, среди которых сырьевая направленность, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У избранного президента Владимира Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России, считают в Пекине.
«На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», - пишет «Женьминь жибао».
Глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъёма России за предыдущие 10 лет», указывают китайцы. В результате модернизация России переживает немалые трудности, отмечается в комментарии.
Китайцы называют шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, отмечает издание. Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е»; в-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, «доля естественных монополий остается высокой, справедливая конкуренция - неполноценная»; в-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний»; в-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».
Издание пишет, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи нового президента Владимира Путина.
«Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения реформы и изменения модели развития России», - делают вывод китайцы.

Поделиться: