07:0318.04.12

Россия - это углеводородная держава или сырьевая колония?

Россия - это углеводородная держава или сырьевая колония?

Этим вопросом озадачился на сайте «Росбалт» Алексей Блиндул, управляющий партнер юридической компании «АЛЬБА ГРУПП». И сам же нашёл на него ответ.
Беспрестанные победные реляции о рекордных урожаях, строительстве новых заводов, мостов и объектов олимпиады 2014 г. порождают у обывателей впечатление о постоянном экономическом росте великой страны, пишет Алексей Блиндул. Давайте все же, отдав должное талантам пропагандистов и их телевизионной обслуги, обратимся к фактам:
По итогам 2011 года  Россия (благодаря стабильно высоким ценам на энергоносители)  заняла 9-ое место в списке крупнейших экспортеров мира, несколько  уступив Италии (8 место) и Южной Корее (7 место). Стоимостной объем российского экспорта составил около 522 млрд долларов США (516 млрд долларов по данным ФТС РФ). По объемам импорта Россия, кстати, заняла только 17 место, уступив не только 112-миллионой Мексике (16 место), но и 5-миллионному Сингапуру (14 место).
Доля России в мировом экспорте составила по итогам 2011 года около 2,86 %. Но что же именно поставляет Россия на мировой рынок? Нашедшие промышленное применение «не имеющие аналогов в мире» разработки Роснано? Или, может быть, шедевры отечественного самолетостроения и «лучшие танки в мире», которые еще с 60-ых годов прошлого века клепает «прославленный»  Уралвагонзавод? Справедливы ли утверждения со стороны «неконструктивной» оппозиции о том, что Россия превратилась в сырьевую колонию стран Запада, или это очередной поклеп в адрес великой страны?
Здесь уместнее всего будет обратиться к материалам,  размещенным на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). Давайте рассмотрим Пояснения к таблицам (экспорт/импорт России важнейших товаров за январь-декабрь 2011 г.) Согласно официальным данным ФТС, по итогам 2011 года  экспорт составил 516,04 млрд долларов США, причем на страны СНГ пришлось всего 78,26 млрд долларов или чуть больше 15%.
Так что же экспортировала Россия в  страны дальнего зарубежья (т.е. во весь остальной мир в границах 1991 г.): топливно-энергетические товары - 72,6%; металлы и изделия из них - 9,2%; продукция химической промышленности (удобрения и др.) - 5,8%; машины и оборудование - 3,6%; лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 2,0%; продовольственные товары и сырья для них - 2,1%.
Cтатистика неумолимо сообщает о том, что доля России в мировой торговле составляет менее 3%, стоимостной объём экспорта «углеводородной державы» благодаря высоким ценам на энергоносители в 2011 году немного превысил аналогичные показатели 10-миллионной Бельгии и 7-миллионного Гонконга, а товарная структура российского экспорта свидетельствует о том титул «сырьевая колония» наша страна носит абсолютно по праву.
Подобные показатели Россия демонстрирует уже далеко не первый год. Более того, складывается впечатление, что окончательное превращение России в сырьевой придаток цивилизованного мира и является главной целью правящей политической и экономической элиты страны. Ведь все крупнейшие стройки, осуществляемые в России в течение последнего десятилетия, были напрямую связаны либо с освоением бюджетных средств на масштабные мероприятия типа «Олимпиада 2014» / «Саммит АТЭС 2012», либо с очередным строительством нефте- и газопроводов (Балтийская трубопроводная система, Ямал - Европа, Голубой поток, Северный поток, ВСТО), т.е. объектов инфраструктуры, призванных способствовать наращиванию объемов экспорта энергоносителей из страны.
Достаточно проанализировать первую двадцатку регулярно публикуемого журналом «Forbes» списка «самых талантливых и одаренных бизнесменов России», чтобы наглядно убедиться, что состояния ВСЕХ из них тем или иным образом связаны с эксплуатацией недр России. И пусть олигархи глубокомысленно рассуждают об инновациях, учреждают благотворительные фонды «в поддержку юных талантов» и занимаются меценатством. Все прекрасно понимают, что крупнейшие состояния российской «деловой элиты» построены на элементарном вывозе из России сырья и продуктов его передела либо на строительстве трубопроводов для такого вывоза. А  вымирающему аборигенному населению поручена «почётная» миссия по обслуживанию добывающих скважин и шахт, производящих первичный передел сырья заводов/фабрик и строительству объектов инфраструктуры, обеспечивающих вывоз природных ресурсов в «метрополию».  При этом у аборигенов с помощью подконтрольных СМИ создается впечатление, что они живут не в бедной и коррумпированной стране, а являются «преуспевающими гражданами великой страны».
Справедливости ради нужно отметить, что название «сырьевая колония Запада» уже давно не соответствует действительности. Европейский союз до сих пор является крупнейшим экономическим партнером России  (48% от российского товарооборота). Но если проанализировать отдельные страны - внешнеторговые партнеры России,  то станет очевидно, что рекордными темпами растет доля стран Юго-Восточной Азии (Китай - 1 место, 140,8% к 2010 г.; Япония - 7 место, 128,7% к 2010 г.; Республика Корея -10 место, 140,9% к 2010 г.) С помощью ВСТО Россия все более активно наращивает экспорт нефти в страны ЮВА, а в конце 2012 г. планируется запуск второй очереди трубопровода - ВСТО-2.
Более правильным говорить о том, что Россия - сырьевая колония Запада и стран Юго-Восточной Азии.  

Поделиться: