06:4618.04.12

Строительство «Сювяоро» способно дать толчок развитию различных видов бизнеса на юге Карелии

Строительство «Сювяоро»  способно дать толчок развитию различных видов бизнеса на юге Карелии

17 апреля глава Карелии Андрей Нелидов провёл совещание, посвященное созданию в Лахденпохском районе на границе с Финляндией международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро».
В совещании приняли участие представители федерального агентства по обустройству государственной границы, карельской таможни, пограничного управления ФСБ России по Карелии, руководители республиканских министерств.
Вопрос о строительстве полноценного пункта пропуска «Сювяоро» Андрей Нелидов поднял в марте во время встречи с Владимиром Путиным, который поддержал включение необходимых средств для Карелии в федеральную целевую программу развития государственной границы и дал соответствующие поручения правительству России. О том, как продвигается эта работа шла речь на совещании у главы Карелии.
Первый заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Константин Калниньш рассказал, что федеральное агентство поддерживает идею создания на юге Карелии международного автомобильного пункта пропуска «Сювяоро». Сейчас совместно с республиканскими властями идет подготовка необходимых документов для рассмотрения этого вопроса в правительстве России. В частности, ведется резервирование земельного участка, проектирование дороги к будущему МАПП, согласование действий с органами власти Финляндии. Также прорабатываются варианты финансирования строительства будущего пункта пропуска. Согласно одному из них, необходимые федеральные средства могут быть выделены по линии Рособоронзаказа.
Андрей Нелидов в свою очередь еще раз подчеркнул важность строительства МАПП «Сювяоро» для развития районов Приладожья и дал поручение членам правительства Карелии сделать всё зависящее от республики, чтобы максимально ускорить реализацию проекта.
Напомним, что пункт пропуска «Сювяоро» расположен в 30 км от Лахденпохьи и начал действовать в 1996 году, однако всегда имел статус пункта упрощенного пропуска. Через него осуществляется лишь экспорт лесной продукции местных предприятий. Сегодня «Сювяоро» перегружен автотранспортом, как и все ближайшие точки пересечения российско-финской границы.
Появление нового современного пункта пропуска поможет значительно сократить очереди на других действующих МАПП в Карелии и Ленинградской области. Немаловажно и то, что строительство «Сювяоро», способно дать толчок развитию различных видов бизнеса на юге Карелии. После ввода нового пограничного пункта здесь существенно улучшатся условия внешнеторговой деятельности, появятся возможности для привлечения инвестиций, развития иностранного туризма, сообщает пресс-служба правительства РК.

 

 

Поделиться: