07:1818.04.12

Хозяев «недостроенных» особняков хотят обложить налогом

Хозяев «недостроенных» особняков хотят обложить налогом

Владельцев особняков и других зданий, умышленно не регистрирующих свою недвижимость под предлогом того, что она не достроена, и не платящих из-за этого налоги, все-таки могут заставить раскошелиться. Как пишет «Российская газета», для них может быть увеличен земельный налог.
Введение новации не исключено уже в следующем году. Речь прежде всего идёт о тех, кто регистрирует особняк, например, под предлогом того, что не прикручены ручки к дверям.
О том, как именно могут быть выявлены и обложены налогами владельцы такого «недостроя», рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Предлагается действовать двумя способами. Первый пока касается только бизнеса, второй может затронуть и граждан.
Например, сразу после ввода объекта в эксплуатацию, на что дают разрешение органы местного самоуправления, муниципалитет без участия собственника недвижимости направит копию этого документа в кадастровую палату. Там поставят здание на кадастровый учёт. И появится возможность оценить его стоимость.
Но поскольку недвижимость не зарегистрирована, налог предлагается взимать с собственника земельного участка. Такой способ можно применить для магазинов, бизнес-центров, других зданий, используемых бизнесом, для которых обязателен ввод в эксплуатацию.
Для индивидуальных жилых домов ввод в эксплуатацию не нужен, но в 2015 году эту процедуру планируется распространить и на них, предупреждает Ивакин.
Второй способ предполагает создание в муниципалитетах специальных инспекций, они и будут разбираться с незарегистрированной недвижимостью. Инспекторы смогут просто-напросто фотографировать дома, и на основе таких фотоотчетов будет проводиться примерная грубая оценка строений, на основе которой и рассчитают налог. Платежку пришлют опять же владельцу участка. У такой процедуры есть свои недостатки, признает Ивакин. Муниципальные инспекции могут быть заинтересованы в том, чтобы вменить налог даже в том случае, если объект действительно не достроен. «Провести грань сложно, поэтому палку перегибать нельзя, надо продумать механизм оспаривания подобных действий», - говорит он.
В обоих случаях для собственников участков, скорее всего, может быть увеличен земельный налог. Если увеличение будет существенным, это будет стимулировать владельцев регистрировать недвижимость, поясняет Ивакин. Но конкретные цифры пока не называются.
Сейчас применить предлагаемые меры нельзя: объекты недвижимости «не привязаны» к земле, сложно определить, с кого именно брать повышенный налог. «Но к концу этого года на всей территории страны будет существовать единый кадастровый учет зданий и земли», - замечает Ивакин. Предложение по обложению «мнимого недостроя», полагает он, может быть принято одновременно с законопроектом о едином налоге на недвижимость. Шла речь, что он будет введен в 2013 году, пишет www.svdevelopment.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

10:01Особенности подключения частного дома к трёхфазной электросети 380В

09:45Житель Мурманска из окна квартиры открыл стрельбу из автомата

09:31В Мурманске 24 мая пройдёт региональная инвестиционная энергетическая ярмарка

09:23За неуплату штрафа жителя Заозёрска отправили в изолятор на 10 суток

09:12В Мурманске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В 12 домах Мурманска отключат горячую воду

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

Все новости