07:1818.04.12

Хозяев «недостроенных» особняков хотят обложить налогом

Хозяев «недостроенных» особняков хотят обложить налогом

Владельцев особняков и других зданий, умышленно не регистрирующих свою недвижимость под предлогом того, что она не достроена, и не платящих из-за этого налоги, все-таки могут заставить раскошелиться. Как пишет «Российская газета», для них может быть увеличен земельный налог.
Введение новации не исключено уже в следующем году. Речь прежде всего идёт о тех, кто регистрирует особняк, например, под предлогом того, что не прикручены ручки к дверям.
О том, как именно могут быть выявлены и обложены налогами владельцы такого «недостроя», рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Предлагается действовать двумя способами. Первый пока касается только бизнеса, второй может затронуть и граждан.
Например, сразу после ввода объекта в эксплуатацию, на что дают разрешение органы местного самоуправления, муниципалитет без участия собственника недвижимости направит копию этого документа в кадастровую палату. Там поставят здание на кадастровый учёт. И появится возможность оценить его стоимость.
Но поскольку недвижимость не зарегистрирована, налог предлагается взимать с собственника земельного участка. Такой способ можно применить для магазинов, бизнес-центров, других зданий, используемых бизнесом, для которых обязателен ввод в эксплуатацию.
Для индивидуальных жилых домов ввод в эксплуатацию не нужен, но в 2015 году эту процедуру планируется распространить и на них, предупреждает Ивакин.
Второй способ предполагает создание в муниципалитетах специальных инспекций, они и будут разбираться с незарегистрированной недвижимостью. Инспекторы смогут просто-напросто фотографировать дома, и на основе таких фотоотчетов будет проводиться примерная грубая оценка строений, на основе которой и рассчитают налог. Платежку пришлют опять же владельцу участка. У такой процедуры есть свои недостатки, признает Ивакин. Муниципальные инспекции могут быть заинтересованы в том, чтобы вменить налог даже в том случае, если объект действительно не достроен. «Провести грань сложно, поэтому палку перегибать нельзя, надо продумать механизм оспаривания подобных действий», - говорит он.
В обоих случаях для собственников участков, скорее всего, может быть увеличен земельный налог. Если увеличение будет существенным, это будет стимулировать владельцев регистрировать недвижимость, поясняет Ивакин. Но конкретные цифры пока не называются.
Сейчас применить предлагаемые меры нельзя: объекты недвижимости «не привязаны» к земле, сложно определить, с кого именно брать повышенный налог. «Но к концу этого года на всей территории страны будет существовать единый кадастровый учет зданий и земли», - замечает Ивакин. Предложение по обложению «мнимого недостроя», полагает он, может быть принято одновременно с законопроектом о едином налоге на недвижимость. Шла речь, что он будет введен в 2013 году, пишет www.svdevelopment.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

Все новости