08:4618.04.12

Суд отказался убрать из Интернета пособие по борьбе со счетами «Ростелекома»

Суд отказался убрать из Интернета пособие по борьбе со счетами «Ростелекома»

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 апреля отказал компании «Ростелеком» в апелляции на решение Арбитражного суда города Москвы. Ранее этот суд признало право Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) консультировать и помогать потребителям в борьбе с выставлением этим оператором связи счетов за услуги, которые они считают необоснованными. В частности, суд отказался удовлетворить требование «Ростелекома» об удалении с интернет-сайта ОЗПП инструкции о том, как действовать потребителю, если он получил счет компании, с которым не согласен.
В инструкции, размещенной на интернет-сайте ОЗПП, даются советы, что должен сделать потребитель, если получил счет от «Ростелекома» за услуги, которые, как считает абонент, ему не оказывались. В частности, в инструкции содержатся рекомендации внимательно проверить все данные, содержащиеся в счёте: номера, за звонки на которые начислена плата; время звонков; телефонные коды городов и стран, куда осуществлялись звонки. Рекомендуется также вызвать специалиста для проверки, нет ли незаконных подключений к телефонной линии потребителя, а также вспомнить, не могли ли звонить посторонние лица с телефона, на номер которого пришёл счёт за услуги «Ростелекома».
В целом инструкция содержит вполне рациональные и обоснованные советы. Однако она носит очевидно спорное название, в котором счета «Ростелекома» названы «фиктивными». По этой причине «Ростелеком» расценил эту инструкцию как наносящую вред его деловой репутации и потребовал удаления её с интернет-сайта.
Однако суд решил, что в данном случае нет ущерба репутации «Ростелекома» вследствие распространения ложных сведений о компании. Это заключение суда базируется на решениях судов предыдущих инстанций, которые, как посчитал сегодня арбитражный судья, подтвердили, что случаи получения потребителями ложных квитанций о задолженности по оплате услуг междугородной связи «Ростелекома» имели место в действительности, сообщает www.marker.ru.

Поделиться: