09:5418.04.12

Дмитрий Медведев высказался за формирование при премьере экспертного совета как одного из ключевых институтов открытого правительства

Дмитрий Медведев высказался за формирование при премьере экспертного совета как одного из ключевых институтов открытого правительства

«Экспертный совет - мне кажется, что сама по себе идея весьма приличная, интересная. Я ее, откровенно говоря, уже формулировал, - сказал Медведев во вторник на четвертой расширенной встрече в формате открытого правительства. - Мне бы хотелось только, чтобы экспертный совет состоял не только из экспертов в широком смысле этого слова, но и делился на какие-то подгруппы, страты - называйте как угодно, включая такую важнейшую такую группу, как бизнес».
Советник президента Михаил Абызов в ходе заседания открытого правительства заявил, что создать экспертный совет при премьер-министре необходимо в течение 2012 года.
«Нами закончена подготовка итогового доклада по рабочим группам, который будет представлен в ближайшие дни для соответствующего обсуждения... В течение 2012 года надо сконцентрироваться на таких вопросах, как создание экспертного совета при председателе правительства, перезагрузка общественных советов при федеральных органах исполнительной власти», - сказал Абызов.
При этом, по его словам, такая «перезагрузка» общественных советов должна произойти и в региональных органах власти.
«У нас действует рабочая группа по созданию системы открытого правительства. Создана платформа уже для самой системы, и мы считаем необходимым в течение 2012 года создать на базе рабочей группы уже комиссию государственную по развитию системы «Открытое правительство», - сообщил Абызов. По его словам, в течение года также необходимо разработать систему оценки эффективности работы органов власти.
«Необходимо разработать и запустить открытый бюджет. Дмитрий Анатольевич, феноменальные наработки есть в министерстве финансов по этому вопросу», - заявил советник президента.
В то же время он обратил внимание на риск того, что работа открытого правительства может встретить сопротивление со стороны чиновников. «Мы прекрасно понимаем, что предложенная нами архитектура экспертного совета, общественных советов, работы с гражданским обществом, преобразованная рабочая группа и создание комиссии будут сталкиваться с целым набором рисков... Есть риск возможного саботажа со стороны, скажем, в целом, аппарата чиновников третьего и четвертого уровня. Открытое правительство для власти - это некомфортно, это неудобно, это проблемно. Будут приходить, Дмитрий Анатольевич, и говорить все министры и руководители о том, что с этим жить невозможно, что это затрудняет повседневную деятельность, отвлекает от принципиально важных вопросов, профессиональных и вопросов бытия в принципе», - отметил Абызов.
«Забавно, если, например, членами правительства будут бывшие участники открытого правительства и какая трансформация с ними произойдет буквально за месяц, - заявил Медведев. - Отсюда вывод - в новое правительство из открытого не брать. Всех оставить на своих местах», сообщает ria.ru.

Поделиться: