09:5418.04.12

Дмитрий Медведев высказался за формирование при премьере экспертного совета как одного из ключевых институтов открытого правительства

Дмитрий Медведев высказался за формирование при премьере экспертного совета как одного из ключевых институтов открытого правительства

«Экспертный совет - мне кажется, что сама по себе идея весьма приличная, интересная. Я ее, откровенно говоря, уже формулировал, - сказал Медведев во вторник на четвертой расширенной встрече в формате открытого правительства. - Мне бы хотелось только, чтобы экспертный совет состоял не только из экспертов в широком смысле этого слова, но и делился на какие-то подгруппы, страты - называйте как угодно, включая такую важнейшую такую группу, как бизнес».
Советник президента Михаил Абызов в ходе заседания открытого правительства заявил, что создать экспертный совет при премьер-министре необходимо в течение 2012 года.
«Нами закончена подготовка итогового доклада по рабочим группам, который будет представлен в ближайшие дни для соответствующего обсуждения... В течение 2012 года надо сконцентрироваться на таких вопросах, как создание экспертного совета при председателе правительства, перезагрузка общественных советов при федеральных органах исполнительной власти», - сказал Абызов.
При этом, по его словам, такая «перезагрузка» общественных советов должна произойти и в региональных органах власти.
«У нас действует рабочая группа по созданию системы открытого правительства. Создана платформа уже для самой системы, и мы считаем необходимым в течение 2012 года создать на базе рабочей группы уже комиссию государственную по развитию системы «Открытое правительство», - сообщил Абызов. По его словам, в течение года также необходимо разработать систему оценки эффективности работы органов власти.
«Необходимо разработать и запустить открытый бюджет. Дмитрий Анатольевич, феноменальные наработки есть в министерстве финансов по этому вопросу», - заявил советник президента.
В то же время он обратил внимание на риск того, что работа открытого правительства может встретить сопротивление со стороны чиновников. «Мы прекрасно понимаем, что предложенная нами архитектура экспертного совета, общественных советов, работы с гражданским обществом, преобразованная рабочая группа и создание комиссии будут сталкиваться с целым набором рисков... Есть риск возможного саботажа со стороны, скажем, в целом, аппарата чиновников третьего и четвертого уровня. Открытое правительство для власти - это некомфортно, это неудобно, это проблемно. Будут приходить, Дмитрий Анатольевич, и говорить все министры и руководители о том, что с этим жить невозможно, что это затрудняет повседневную деятельность, отвлекает от принципиально важных вопросов, профессиональных и вопросов бытия в принципе», - отметил Абызов.
«Забавно, если, например, членами правительства будут бывшие участники открытого правительства и какая трансформация с ними произойдет буквально за месяц, - заявил Медведев. - Отсюда вывод - в новое правительство из открытого не брать. Всех оставить на своих местах», сообщает ria.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости