10:1718.04.12

Хороший прикуп: стоимость 26,27% акций ОАО «Апатит» варьируется по разным оценкам от 350 млн до 700 млн долларов

Хороший прикуп: стоимость 26,27% акций ОАО «Апатит» варьируется по разным оценкам от 350 млн до 700 млн долларов

«Фосагро» будет непросто получить госпакет своего основного актива - «Апатита». Как ИА «Nord-news» уже сообщало, число претендентов на него растет - следом за «Уралхимом» в борьбу вступил «Акрон»
Совет директоров «Акрона» одобрил участие компании в аукционе по приватизации 26,27% обыкновенных акций «Апатита» (20% капитала), сообщила вчера компания. Цель потенциальной покупки - финансовое вложение, объяснил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.
Вчера в системе RTS-Board 26,27% голосов «Апатита» стоили 450 млн долларов. По оценке Попова, реальная стоимость пакета - 600-700 млн долларов. А «Интерфакс» со ссылкой на источники на рынке сообщил, что начальная цена пакета может быть примерно в 2 раза ниже. Оценка «Ренессанс капитала» - 350-400 млн долларов.
Дата проведения аукциона по продаже госпакета «Апатита» пока неизвестна. Ранее директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров говорил, что министерство планирует продать 20% «Апатита» уже в апреле. В действительности торги, скорее всего, пройдут только летом, после того как будет сформировано новое правительство, считает сотрудник компании, претендующей на актив. Вчера представители Минэкономразвития и Росимущества на вопросы не ответили.
На прошлой неделе о желании участвовать в аукционе на госпакет «Апатита» заявил «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Попов не исключает, что «Акрон» пойдет на торги с партнером, но детали не раскрывает.
Главным претендентом на госпакет «Апатита» считается холдинг «Фосагро», который уже владеет 57,57% голосующих акций предприятия. Холдинг подал заявку в ФАС на консолидацию 100% «Апатита». Заявку «Акрона» на участие в аукционе представитель «Фосагро» комментировать не стал.
«Апатит» - крупнейший производитель апатитового концентрата, сырья для выпуска сложных и фосфатных удобрений. В 2007-2008 гг., когда удобрения на мировых рынках стремительно дорожали, предприятие вело ожесточенные войны с «Акроном» и «Уралхимом» о ценах на сырье. В итоге «Акрон» подписал долгосрочный контракт через суд, а«Уралхим» смог согласовать условия поставки концентрата только после личного вмешательства вице-премьера Игоря Сечина. Контракты и «Акрона», и «Уралхима» истекают в 2012 г. Заявки на участие в аукционе по продаже госпакета «Апатита» - просто попытка усилить переговорные позиции в преддверии подписания новых контрактов, уверен источник, близкий к «Фосагро». Это не так, парирует Попов: у «Акрона» свой концентрат появится уже летом, когда будет запущено месторождение Олений Ручей. К концу года «Акрон» полностью обеспечит себя концентратом, прогнозирует аналитик «Ренессанс капитала» Анна Куприянова. В решении «Акрона» участвовать в аукционе мало логики, говорит эксперт. Тем более что только в прошлом году «Акрон» уступил структуре «Фосагро» свою долю в СП с норвежской Yara - «Нордик рус холдинг», который владеет 10,3% голосующих акций «Апатита». Правда, конкуренция может вынудить «Фосагро» заплатить за актив более высокую цену, говорит Куприянова, сообщает www.vedomosti.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости