10:5718.04.12

«Весна бушует на рынке: проснулись «медведи», турбулентный паводок сносит позиции», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Весна бушует на рынке: проснулись «медведи», турбулентный паводок сносит позиции», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На фондовом рынке происходят активные действия.Интересна история последнего восхождения Доу к докризисной вершине.
В прошлом году после летнего падения Доу с августа по октябрь, собирая силы, стоял в подготовительном лагере. На первом этапе восхождения рынок двигался широкими шагами. Правда, в середине ноября «медведи» пытались организовать свою атаку, но покупатели её отразили и снова уверенно продолжили путь к вершине. Но чем выше в горы, тем тяжелее становилась поступь Доу: зимой длина дневных свечей стала предельно малой, а весь февраль индекс простоял практически на одном месте. Но всё это время скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда, имело наклон вверх, подтверждая наличие восходящей тенденции. В начале марта «медведи» пытались организовать атаку, но буквально за день «быки» её уверенно отразили. Более активные действия продавцы начали две недели назад: рынок падал пять сессий подряд, «медведи» сломали растущий тренд и развернули скользящее среднее вниз. Но, опустившись до предыдущего минимума 12 700, Доу снова стал карабкаться к вершине. Тем не менее свечи оставались ниже ЕМА(10), подчёркивая тем самым, что на рынке падение. Три дня значения индекса сидели чуть ниже скользящего среднего, то есть в ключевой точке для нового движения - либо продолжаем падение, либо пробиваем ЕМА вверх. Во вторник, 17 апреля, активную попытку рвануться вверх сделали покупатели. В результате Доу улетел заметно выше скользящего среднего. Если у «быков» остались силы, то рост может возобновиться и Доу попытается достичь докризисной вершины, находящейся примерно на уровне 14 000.
На дневном графике фьючерса на индекс S&P наблюдается аналогичная картина, но не с такой радужной палитрой: последние дни фьючерс рисует модель «забор» - в горизонтальном ряду за «бычьей» свечой следует «медвежья», а скользящее среднее рассекает свечи точно пополам. Сомнения на рынке остаются. Это проявляется и на российском рынке. Если ранее бумаги ходили строем в одну сторону, то во вторник боевые порядки рассыпались: наблюдались разнонаправленные движения.
Рекомендации:
После наметившегося падения, «быки» пытаются организовать ответную атаку. Момент ключевой: Доу может всё же добраться до уже близкой вершины 14 000, но последняя атака «медведей» была очень сильной. К движениям можно присоединяться, но с готовностью быстро ликвидировать открытые позиции.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: