11:2218.04.12

Работникам предприятий-банкротам будет предоставлено приоритетное право по выплатам со стороны государства и социальных фондов

Работникам предприятий-банкротам будет предоставлено приоритетное право по выплатам со стороны государства и социальных фондов

Совет Федерации 18 апреля ратифицировал конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя. Конвенция была принята на 79-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 23 июня 1992 года. На сегодняшний день её ратифицировали 19 стран-членов МОТ.
Как отмечают члены комитета СФ по социальной политике в своем заключении, положения документа «направлены на установление гарантий для трудящихся, касающихся предоставления этим лицам выплат в случае возникновения неплатежеспособности их работодателя».
Согласно пояснительным материалам, Россия принимает на себя обязательства по защите требований трудящихся по средствам привилегий - работникам будет предоставлено приоритетное право по выплатам со стороны государства и социальных фондов. То есть, иски сотрудников обанкротившегося предприятия будут считаться приоритетными по сравнению с требованиями других кредиторов.
Сейчас, по нормам закона «О несостоятельности» требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. В связи с этим и возникла необходимость установления привилегий.

Поделиться: