12:4518.04.12

Минэнерго вновь внесло в правительство РФ правила розничного энергорынка

Минэнерго вновь внесло в правительство РФ правила  розничного энергорынка

Минэнерго внесло в правительство РФ проект постановления об «Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии в новых условиях», заявил замглавы ведомства Андрей Шишкин в рамках Всероссийского совещания ФСТ 16 апреля. «Документ внесен в правительство, он практически согласован с коллегами
(другими министерствами и ведомствами. - «Интерфакс»), и, я думаю, мы скоро его увидим», - считает Андрей Шишкин.
Ранее сообщалось, что первоначально документ был внесен в правительство 20 марта, а позднее - возвращен для снятия разногласий. Сроком для этой работы была середина апреля.
Основные разногласия касались подхода к начислению платы за мощность для одноставочных (получают единый платеж за мощность и электроэнергию) и двуставочных (получают платеж со ставками на мощность и электроэнергию) потребителей.
Обсуждались вопросы, связанные с форматом уплаты стоимости за транспортировку электроэнергии различным классам потребителей, в том числе вопросы, связанные с возможностью обязательного перевода потребителей определенного класса потребления на двуставочный тариф, сообщал ранее глава министерства Сергей Шматко.
Кроме того, заинтересованные стороны обсуждали упрощение перехода потребителей от одной сбытовой компании к другой, что, по мнению министра, должно стать «существенным элементом в деле либерализации розничного рынка».
Целевая модель розничного энергорынка должна была заработать с 1 января 2011 года, однако до сих пор разработчики проекта и заинтересованные стороны не могут договориться о её финальной версии.

Поделиться: