15:1118.04.12

Холдинг «Русское море» инвестировал на 1 апреля 2012 года в предприятие аквакультуры в Лиинахамари 3,1 млрд рублей, Олег Заболотский

Холдинг «Русское море» инвестировал на 1 апреля 2012 года в предприятие аквакультуры в Лиинахамари 3,1 млрд рублей, Олег Заболотский

На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской облдумы выступил с докладом Олег Заболотский, и.о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса. Олег Николаевич рассказал о реализации ВЦП «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009-2011 годы».
Фактическое финансирование программы за 3 года ее существования составило 70% от запланированного, недофинансирование за весь период вылилось в 11 млн рублей. В то же время дополнительно в прошлом году было получено 4,6 млн рублей, чего оказалось достаточно для завершения программы, сказал Олег Заболотский.
Несмотря на дефицит выделяемых финансовых средств в 2009-2010 годах, эффективность субсидирования предприятий государством, по мнению руководителя рыбохозяйственного комитета, очевидна: целевые показатели программы достигнуты. Углубленный анализ деятельности субсидированных перерабатывающих предприятий показал, что они развиваются устойчивее других предприятий отрасли. За 3 года субсидированные предприятия удвоили выпуск продукции в натуральном выражении, а стоимость продукции глубокой переработки выросла в 3 раза. Численность работающих выросла почти на 30% (на 80 человек) при росте средней заработной платы почти на 2,5 тысячи рублей. Уровень средней заработной платы на субсидированных предприятиях составил порядка 24  тысяч рублей, в то время как в среднем на перерабатывающих предприятиях отрасли он снизился до 15,4 тысячи рублей. Стоимость имущества предприятий почти удвоилась, сумма уплачиваемых налогов - тоже удвоилась. При этом прирост налогов - существенно выше суммы выплачиваемых субсидий. Предприятия, имевшие убытки в 2009 году, в 2011 году получили прибыль. На каждый килограмм рыбопродукции, выпущенной в 2009 году, было заплачено 2,5 рубля из областного бюджета, а в 2011 году - 1,7 рубля.
Кроме того, каждый затраченный рубль из областного бюджета позволил увеличить стоимость основных средств компаний-участников в 2009 году на 4,01 рубля, в 2011 году - на 58,9 рубля.
В аквакультуре прирост выращенной товарной рыбы составил в 2010 году - 2,9 тысячи тонн, в 2011 году - 3,7 тысячи тонн. Запланированные показатели перевыполнены.
«Таким образом, мероприятия программы показали свою результативность и в настоящее время активно востребованы предприятиями аквакультуры и береговой рыбопереработки», - сказал Олег Заболотский.
Он отметил, что сегодня на рыбный рынок Мурманской области выходит много предприятий аквакультуры. Это видно и по запросам, которые идут на конкурсы по рыбопромысловым участкам, в частности от компаний «Русское море - Аквакультура», «Союзрыбпром» известного холдинга «Меридиан». «Русское море» уже приступило к осуществлению своей деятельности, сказал руководитель рыбохозяйственного комитета. 
«Потребность в софинансировании будет расти, - говорил Олег Николаевич. - По существующим кредитным договорам на 2012 год по субсидированию процентных ставок береговым перерабатывающим предприятиям необходимо 8 млн рублей из областного бюджета. Финансирование программы в указанных объемах позволит увеличить выпуск рыбопродукции от 2,5 тысячи тонн до 5,5 тысячи тонн».
По кредитным договорам на приобретение кормов предприятиям аквакультуры в 2012 году потребуется 46 млн рублей на субсидирование из областного бюджета. В соответствии с существующим кредитным договором ООО «Русский лосось» на приобретение посадочного материала на сумму в 170 млн рублей потребуется 10 млн рублей субсидии. В этом случае софинансирование из федерального бюджета составит 36,5 млн рублей.
Для предприятий аквакультуры первое субсидирование процентных ставок по кредиту является особенно важным, поскольку цикл выращивания составляет около 4-х лет. Сумма начисленных процентов значительно влияет на окончательную стоимость продукции.
«Мы просим комитет областной думы по рыбохозяйственному комплексу поддержать предприятия, выпускающие рыбопродукцию с высокой степенью переработки и производящие продукцию из малоиспользуемых видов биоресурсов, - сказал Олег Заболотский.
- Я так понял: вы просите в 2012 году дополнительно 59,3 млн рублей? - спросил председатель профильного думского комитета Геннадий Степахно. - А с чем связана нереализация выделенных средств по годам и сокращение финансирования?
- Это чисто организационный момент, - подчеркнул Олег Николаевич. - Мы стали работать с предприятиями более активно, и они сегодня становятся в очередь за субсидиями. А сокращение финансирования связано с тогдашней политикой Министерства финансов. Сегодня, в отличие от 2011 года, эта ситуация выровнялась. Нам в конце прошлого года еще добавили средств.
- Каковы перспективы развития аквакультуры в Мурманской области, в том числе и у тех компаний, которые вы упомянули? - продолжил задавать вопросы Геннадий Васильевич. - Проблемы отвода земель Минобороны в Лиинахамари для компании «Русский лосось» решаются? Там же, в принципе, компания ведет деятельность в полулегальном состоянии. Прокуратура в любой момент может прекратить деятельность этого предприятия, от которого вы собираетесь получить до 20 тысяч тонн товарной рыбы.
- «Русский лосось» работает с 2007 года, и свою производственную деятельность начал с нуля, констатировал чиновник «от рыбы». - Эта компания дает основные показатели по аквакультуре в Мурманской области и самый большой прирост. Она сама осуществляет инвестиции в свою деятельность при существующих проблемах с землей. Этот вопрос действительно сегодня находится в подвешенном состоянии. Нужно снять шляпу перед инвестором - компанией «Русское море». На наш взгляд, им нужно помогать, потому что они действительно вкладывают в наш регион собственные средства. Компания, не успев прийти в нашу область, сразу же построила высокотехнологичное мукомольное производство. Я понимаю, что под свои объемы. Всего там выставлено до 30 садков, которые позволяют выращивать 20 тысяч тонн рыбопродукции. В проект по состоянию на 1 апреля инвестировано 3,1 млрд рублей.

Поделиться: