16:2018.04.12

Если бы в Мурманскую область инвесторами пришли японцы, мы были бы рады и им, Павел Богушевич

Если бы в Мурманскую область инвесторами пришли японцы, мы были бы рады и им, Павел Богушевич

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской облдумы обсуждался доклад Олега Заболотского, и.о. председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
- Реально ли внести изменения в ведомственную целевую программу областного комитета по рыбохозяйственному комплексу о выделении в 2012 году дополнительно 59,3 млн рублей? - спросил Василий Калайда у заместителя губернатора Павла Богушевича.
- А почему - нет? - удивился Павел Петрович. - Мы обязательно еще раз просчитаем эти деньги. Надо было подать заявку на софинансирование из федерального бюджета. К сожалению, этого не было сделано в конце прошлого года. Но так как мы уже работаем по этой теме в сфере агрокомплекса, то максимально постараемся субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку смолта (посадочного материала для выращивания товарной семги. - Авт.) и кормов. Думаю, нас поддержат.
- Насколько мне известно, кроме «Русского лосося» с инвестициями «Русского моря» (по темпам роста товарного производства рыбы) в Мурманской области никого ведь нет? - спросил у Заболотского Игорь Чернышенко. - Почему к нам приходят бизнесмены, которые нам не так интересны, как местные производители? И почему мы должны субсидировать их деятельность из регионального бюджета?
- Раньше у нас работала местная компания «Арктик-Салмон», - начал экскурс в прошлое руководитель регионального комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский. - Потом она сменила название на «Северный форпост». Сегодня на базе первичной компании работают 3 субъекта. У них прирост производства есть, но не такой большой, какой дает сегодня «Русский лосось».
- Не являемся ли мы обеспечителями кредитов компаний, находящихся за пределами Мурманской области? - уточнил вопрос Игорь Чернышенко. - Создаем им условия по выделению земли.
- Компания зарегистрирована здесь («Русское море - Авкакультура». - Авт.), - отвечал Олег Заболотский. - Инвестор нашёлся в Петербурге.
Как сообщало 5 апреля 2012 года Управление ФАС по Мурманской области, в соответствии с частями 7, 8 Правил осуществления государственного контроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 8.04.2009г. №314) Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области рассмотрело уведомление ООО «Русское море - Аквакультура» (183001 г.Мурманск, Южный район рыбного порта, причал № 45) о предоставлении в установленном порядке в пользование части акватории в Баренцевом море и Белом море в размере более чем 100 тыс.кв.метров и сообщает, что приняло уведомление к сведению.
- Игорь Константинович, это наши рабочие места, наша продукция, наши налоги, - пришел на помощь заместитель губернатора Павел Богушевич. - И, я думаю, если бы к нам инвесторами пришли японцы, мы были бы рады и им.
- Комитет проводит планомерную работу по формированию рыбопромысловых участков, - продолжил Олег Заболотский. - Спрос на них тоже имеется.
- В свое время активные попытки развивать аквакультуру предпринимались на юге Мурманской области, - вспомнил Владимир Ахрамейко. - В Палкиной губе, поселке Лесозаводском, в губе Княжая. Но никто не смог начать там работу, получить кредит, хотя в Кандалакшском районе, у Белого моря - исключительно благоприятный климат. Это рабочие места, налоги и т.д. В «Русском лососе» и «Русском море» - хорошие ребята, я их знаю. Это великие люди с сотнями миллиардов рублей в кармане, и спасибо им, что идут к нам. Но как поднять активность северян в этом вопросе? Как им помочь?
- Что касается Кандалакшского залива и Белого моря, то губы там действительно уникальные для развития аквакультуры, - подтвердил рыбохозяйственный чиновник. - И она там начинала развиваться в тесной связке с отраслевой наукой. Но стагнация экономики привела к тому, что на отшибе нашей необъятной страны оказалась не только аквакультура, но и другие отрасли промышленности. Сегодня на Белом море нами уже сформирован рыбопромысловый участок, которым будет владеть тоже компания «Русское море». Вместе с ПИНРО они планируют развить там бурную деятельность. Кольская атомная станция тоже пытается выращивать товарную форель и осетра. На продажу эта рыба не идет, но в то же время товарным выращиванием занимаются. Пока «Русское море» «раскачивает» Баренцево море. Завезено сегодня 6 садков, до конца апреля планируется высадить там первую партию малька.
- Мы, готовясь к сегодняшнему заседанию, рассмотрели ДЦП развития береговой рыбопереработки на Дальнем Востоке, - вступил в разговор Геннадий Степахно, председатель профильного думского комитета. - Программой рассчитано за 4 года достичь показателей 136 тысяч тонн рыбопродукции в год. Насколько помню, Мурманский рыбокомбинат в советские времена производил 120 тысяч тонн. Они поставили задачу увеличения зарплаты переработчиков в 2 раза, увеличения рабочих мест на 15%. И плюс финансирование из региональногои федерального бюджетов: в 2011 году - 189 млн рублей, в 2012 году - 225 млн, в 2012 году - 274 млн рублей. За счет этого дальневосточники хотят развить береговую рыбопереработку, создавать добавленную стоимость, создавать рабочие места и т.д. А что нам мешает не создавать куцые ведомственные программы, а создать серьезную долгосрочную - в развитие решений Третьего съезда? С тем, чтобы при выходе на 20-летний период наделения квотами пользователей выйти на программу с полным циклом работы, от добычи до сбыта? И как, на ваш взгляд, можно сделать рыбопродукцию дешевой для наших отраслевых предприятий? Цен на мойву, например, колебалась в путину от 16 рублей в Мурманске до 47 рублей - на юге области. Почему? Рыбаки же продавали практически по одной и той же отпускной цене.
- Фактически ваш второй вопрос отвечает на ваш первый, - резюмирует Олег Николаевич. - Мы обсуждали возможность субсидирования готовой рыбопродукции. Это серьезный рычаг, который бы помог регулировать и потребительский рынок, и обеспечивать социальную направленность программы. Создав такую ДЦП, мы фактически создадим фундамент для развития иных программ, которые будут решать социальные задачи.
- Я считаю, что для комитета рыбохозяйственного комплекса разработка такой программы - это первоочередная задача, - сказал Павел Богушевич. - Но она должна быть тесно связана с сырьем. До 1 мая должна начать работу рабочая группа по разработке программы развития прибрежного рыболовства и рыбного рынка Мурманской области, аналогичному рынку хлеба. Мы будем давать деньги на развитие производства. А взамен будем просить у производителей - дать более дешевую продукцию на прилавок. Рыба, как и хлеб, должна поступать во все муниципалитеты по одинаковой цене. Мы постараемся в этом году такую программу разработать и ее реализовать.
- Обратите внимание: в Мурманской области субсидируются предприятия, которые выпускают дорогущую рыбопродукцию, - заметил Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера. - Все ли будут покупать товарную семгу по цене 300 рублей за 1 кг? Надо субсидировать предприятия, выпускающие недорогую продукцию повышенного спроса. Треска сейчас продается по цене 80 рублей за 1 кг.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 12 домов в Мурманске останутся без воды

19:02В Мурманске один мужчина пытался вынести хозтовары из магазина, второй дрался и ругался матом

18:1549 лет назад в Мурманске открыли памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции

18:15Больше 2 тыс. посылок отправили из Мурманской области в зону СВО по почте

17:51Мурманчанка потребовала с ФССП 90 млн из-за напоминания о фашизме

17:20Кровлю дома на Кирова в Мурманске отремонтировали после требований Мингосжилнадзора

17:17Средняя зарплата в Заполярье: у моряков 205 тыс., у осужденных – 11 тыс. рублей

16:29На весну мурманчанам рассчитывать до 10 мая не приходится – синоптик Колгимет

16:12Сроки ремонта разрушенного объекта благоустройства в Заозерске сместила погода

15:12Стало известно какие дороги в Мурманске отремонтируют по нацпроекту [список адресов]

14:59Мурманские художники создадут граффити о счастье в Перми

14:01Директором мурманского МБУ, отвечающего за светофоры и спецстоянки, стал Олег Ерченко

13:18Добровольцы на снегоступах прошли больше 10 км в поисках пропавшего в Апатитах парня

13:11Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе

12:50Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

12:05Мурманчанам помогают создавать домовые чаты

11:58Участниками второго этапа конкурса «Арктические сезоны» стали более 800 артистов

11:31Мурманчанам представили программу спортивных событий мая

Все новости