16:3918.04.12

Советский лозунг «Догнать и перегнать Америку» сбылся! В отношении цен на энергоресурсы Россия впереди

Советский  лозунг «Догнать и перегнать Америку» сбылся! В отношении цен на энергоресурсы Россия впереди

В этом году цены на газ для внутреннего потребителя достигнут уровня цен США, а стоимость электроэнергии ещё в прошлом году стала выше американской на 18%, сообщает www.rbcdaily.ru. Цена на нефть и нефтепродукты также эквивалентна показателям США. К таким выводам пришел Институт проблем естественных монополий.
Результаты своих исследований директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян представил сегодня на пресс-конференции, посвященной проблеме роста тарифов.
«В конце концов, речь идёт о конкурентоспособности нашей экономики, - заявил Юрий Саакян. - Если рост тарифов продолжится, товары, которые мы производим, станут неконкурентоспособными из-за высокой себестоимости».
По словам экспертов, ещё десять лет назад цены на электроэнергию в России были в два раза ниже, чем в США. То же касается и газа, цены на который растут очень быстро. Рост тарифов неизбежно подстегнет инфляцию. С другой стороны, оставить тарифы прежними - значит заставить естественные монополии стагнировать. Ведь проблемы у них действительно большие. Прежде всего это изношенная инфраструктура. И не дать им денег - значит заморозить многие инвестпрограммы, направленные на модернизацию устаревшего оборудования.
В то же время Владимир Сальников, замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, призывает крупных игроков-монополистов «поумерить свои аппетиты» и не повышать тарифы на энергоресурсы.
Пока же эксперты не склонны давать однозначные рецепты и предпочитают цитировать Владимира Путина, который 11 апреля призвал правительство «тщательно продумать механизм и уровень индексации тарифов естественных монополий», а также попросил «предметно разобраться со структурой издержек, прозрачностью инвестпроектов, схемами финансирования таких компаний».

Поделиться: