- К сожалению, 80% проблем, которые вы озвучили, находится в федеральном ведении, - прокомментировал Игорь Чернышенко выступление Олега Заболотского, руководителя регионального рыбохозяйственного комитета на сегодняшнем заседании профильного думского комитета.  - Нам нужно корреспондировать ваши идеи в соответствии с нашими депутатскими поручениями, а также объединить общие вопросы с другими прибрежными регионами. Подумайте о том, какие нужно разработать региональные законы для осуществления полномочий, которые нам передадут. Надо посмотреть, как работают ваши коллеги на Дальнем Востоке, что они там берут на себя. Опыт надо нарабатывать. Не надо ждать, пока что-то решат на федеральном уровне. Вы видели, что даже маленький вопрос Язев не смог, когда было надо, «протолкнуть» на своем уровне. У меня предложение: выйти на попытку издания регионального акта по проблемам рыболовства, чтобы создать прецедент.
- Поле деятельности есть, свои соображения письменно представили мурманские рыбаки, - поддержал коллегу Геннадий Степахно. - Надо внести региональную и федеральную инициативу в рамках рекомендаций Третьего Всероссийского съезда рыбаков. Надо определить «стыковые» проблемы с тем, чтобы выйти на золотую середину.
- К сожалению, попытки решить проблемы на месте, как правило, не увенчиваются успехом. Вы все это прекрасно понимаете, - заметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев (видео). - Мы постарались в своем перечне указать проблемы, которые мешают на сегодняшний день. Там есть такие вопросы, которые мы уже обсуждаем по 3-4 года, причем - на разных площадках. Если мы попытаемся решить проблемы раздельно, то ничего не получится.
- Хочу добавить, что ни одна из наших проблем и просьб не касается бюджета, - вступил в обсуждение Василий Никитин, гендиректор СРпС. - Мы не просим деньги, но видим очевидные огрехи, когда кто-то из чиновников, решая проблему, берет средства из бюджета. Хочу привести пример по одной из наших сносок: выгрузка в Норвегии и выгрузка в России. В 2,5 раза дольше российские траулеры простаивают в портах России. Стоянка обходится в 10 тысяч долларов в сутки. То есть, 755 тысяч рублей мы тратим дополнительно за то, что здесь стоим. На судно, где 25 человек - экипаж, поднимаются от 7-ми до 12-ти проверяющих. 2-4 таможенника, 2 специалиста КПП, 2 инспектора погранслужбы, 1 инспектор ББТУ. В советское время проходил один инспектор КПП, ставил печать и спрашивал, есть ли какие-то изменения. А в Норвегии вообще приходит 1 агент. А у нас - 7 человек. И пока их будет 7,10,15 - они будут показывать свою нужность и необходимость. Надо сделать 2012 год - годом наведения порядка. Мы вошли в ВТО, а даже своим самым современным судно не можем конкурировать с норвежцами. И такой, извините, бардак во всей системе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

11:06На 14% возросло количество больных гриппом и ОРВИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

Все новости