На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской облдумы обсуждался доклад и.о. председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергея Приданникова по реализации трех ведомственных целевых программ. Это ВЦП «Развитие сельского хозяйства Мурманской области» на 2011-2013 годы, ВЦП «Социальный хлеб» на 2011-2012 годы и ДЦП «Социальное развитие села Мурманской области» на 2009-2013 годы.
Программа развития с/х, рассчитанная на 3 года, в прошлом году получила финансирование в объеме 415,2 млн рублей. Она направлена на стимулирование производства сельхозпродукции и обновление мощностей в агрокомплексе. Реализация ВЦП в 2011 году позволила получить прирост сельхозпроизводства, в итоге он составил 100,8%. В рамках программы осуществлялось субсидирование продукции животноводства, поддержка субсидиями звероводства, племенного животноводства, северного оленеводства. А также выделялась финансовая поддержка на завоз семян для выращивания кормовых культур, приобретение минеральных удобрений, 30%- компенсацию ж/д тарифа при завозе зерна на промышленную переработку.
Рост темпов с/х производства обеспечен за счет роста производства молока, скота и птицы на убой. Кур забили на птицефабрике «Мурманская» с целью ее модернизации. Агрохолдинг «Мурманский», её владелец, приобрёл также площадку законсервированной птицефабрики «Снежная». Это сделано для того, чтобы развести два вида производства - яйца и птицы. К концу года Владимир Мазур, президент агрохолдинга «Мурманский», обещал запустить три птичника.
«На те объёмы дотации, которые были нам выделены, мы производили столько продукции, сколько смогли, - объяснял «громившему» все сельхозпрограммы Мурманской области Василию Калайде Владимир Адамович. - На птицефабрике «Мурманская», которая с 1967 года традиционно занималась производством яйца, мы решили провести модернизацию. В 2008 году, когда я впервые пришел на это предприятие, там производили и мясо птицы и яйцо. Это противоречило ветеринарно-санитарным нормам. Там и болезни, и все такое, что нам сегодня, честно говоря, еще до сих пор икается. И мы мужественно решили расстаться со всем куриным поголовьем. Ну реально по 10 млн рублей убытков получали ежемесячно. Поэтому в августе 2011 года мы приняли решение активнее заниматься модернизацией бройлерного производства. В 2008 году мы производили ноль мяса бройлера, в этом году дадим области 9 тысяч тонн. Меня радует, что сегодня нет остатков мяса на холодильниках. Из всех видов мяса курятина - самая дешевая. Конечно, хотелось бы, как любому бизнесмену, продавать свою продукцию дороже. Но мы конкурируем с белгородскими, краснодарскими производителями. Наша птицефабрика производит примерно 85% охлажденного мяса птицы для Мурманской области. Два года назад приобрели площадку птицефабрики «Снежная». Думали раз, два шашкой махнем - и все сделаем. Но увидели, что цены - не совсем правильные, конкуренты родились достаточно сильные. Холдинг «Синявино» обеспечивает продукцией не только Петербург и Ленинградскую область, но и другие регионы. У них только один птичник рассчитан на 400 тысяч поголовья птицы, а раньше вся птицефабрика «Мурманская» содержала 460 тысяч поголовья птицы. Там новые технологии - 9 ярусов только в одном птичнике, стоимость квадратного метра дешевле. Это экономика, от нее никуда не деться. У нас цена яйца была 34-38 рублей за десяток в опте. Мы заключила на время реконструкции птицефабрик жесткий договор с фабрикой «Синявино», и постарались за счет их яйца в нашей упаковке какую-то часть рынка Мурманской области не отпускать. Не дать заехать сюда кому-то плотно и надолго. В результате дефицита яйца в Мурманской области нет».
Производство молока возросло на 0,4% в 2011 году, в сравнении с 2010-м. Это обусловлено увеличением надоев на 167 кг молока в год с одной коровы. В 1,2 раза возросло производство скота и птицы на убой, что связано с введением новых мощностей по выращиванию бройлеров. Дополнительно к уровню 2010 года получено 3,2 тысяч тонн мяса и 0,2 тысяч тонн молока.
Реализация ООО «Птицефабрика «Мурманская» проекта модернизации яичного производства позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить объемы производства куриных яиц до 120 млн штук в год, что обеспечит потребность 60% населения Мурманской области.
На поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2011 году направлено 25,2 млн рублей.
Агрокомплекс «Ковдорский» привлек кредит на закупку кормов в сумме 8,6 млн рублей, свинокомплекс «Пригородный» - 100 млн рублей, СХПК «Полярная Звезда» - 17 млн рублей, ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» - 87 млн рублей.
Владимир Мазур обратил внимание на «рынок энергетики, без цивилизованного развития которого невозможен технический прогресс. Сегодня на рынке энергетики творится вакханалия. Неконтролируемая внутренняя распродажа электроэнергии нечистыми на руку людьми мешает развитию производства».
Михаил Ильиных попросил у Владимира Мазура документы по предприятиям сельского хозяйства по начислению и росту тарифов - для последующего их рассмотрения на заседании думского комитета по энергетике и других комитетах регионального парламента.

Поделиться: