18:5918.04.12

Жить хорошо: жилищные условия улучшают в Ловозере, Междуречье и Туломе, а без дешевого хлеба в регионе никто не останется

Жить хорошо: жилищные условия улучшают в Ловозере, Междуречье и Туломе, а без дешевого хлеба в регионе никто не останется

На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской облдумы обсуждался доклад и.о. председателя регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергея Приданникова (фото).
Мы уже сообщали о работе ВЦП «Развитие сельского хозяйства Мурманской области» на 2011-2013 годы. Далее аграрный чиновник рассказал о темпах реализации ВЦП «Социальный хлеб» на 2011-2012 годы и ДЦП «Социальное развитие села Мурманской области» на 2009-2013 годы.
Программа «Социальный хлеб» стартовала в сентябре 2011 года. Основная ее цель - поддержка малообеспеченных слоев населения путем продажи по более низкой, фиксированной цене ржано-пшеничного и пшеничного хлеба первого сорта. Суть программы в том, что областной бюджет взял на себя обязательства по возмещению части затрат производителей социального хлеба - на модернизацию и реконструкцию основных фондов. Хлебопеки в свою очередь держат цены на хлеб.
Участниками программы выступили: ОАО «Хлебопек», ОАО «Виктория», ОАО «Заполярный хлебозавод», ОАО «Апатитыхлеб».
В 2011 году оптово-отпускная цена производителей - участников ВЦП на ржано-пшеничный хлеб (0,7 кг) составила 14 рублей, на хлеб пшеничный первого сорта (0,6 кг) - 17 рублей. Розничная цена в торговой сети была выше на 1 рубль каждого сорта. По словам Сергея Приданникова, в 2012 году цена на хлеб повысится еще на 1 рубль. Это вызвано объективными причинами, хлебопеки в любом случае по этой программе будут работать себе в убыток.
Благодаря действию программы, в Мурманской области, на начало 2012 года на хлеб пшеничный из муки первого сорта зафиксирована одна из самых низких потребительских цен в СЗФО, где в регионах. Участникам программы в 2011 году перечислено 6 млн рублей.
Цель ДЦП «Социальное развитие села Мурманской области» на 2009-2013 годы - повышение уровня и качества жизни селян. За период действия программы улучшила жилищные условия 51 семья. Для приобретения для них сырья на вторичном рынке использовано 9,9 млн рублей из бюджета области, 12,8 млн - из федерального бюджета и 17,2 млн рублей - это средства самих владельцев жилья. Это жители Ловозера, Междуречья и Туломы.
Василий Калайда удивился: почему в программе принимаю участие только эти населенные пункты? И почему жилье не строится, а приобретается на вторичном рынке?
Сергей Приданников пояснил, что по обоим этим вопросам недорабатывают администрации муниципальных образований, с которыми сейчас ведется активная пропагандистская работа в этом направлении.

Поделиться: