07:5319.04.12

Едем в гости: вступил в силу упрощенный порядок пересечения украино-российской границы

Едем в гости: вступил в силу упрощенный порядок пересечения украино-российской границы

Вступило в силу межправительственное соглашение между Украиной и Российской Федерацией об упрощенном порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов, которое было подписано в Донецке 18 октября 2011 года. Об этом сообщила вчера Донецкая облгосадминистрация.
Документ предоставляет ряд преференций для всех жителей приграничных областей Украины и приграничных регионов Российской Федерации и переводит на новый качественный уровень культурные, исторические и семейные отношения граждан обеих стран. Определяются перечни приграничных регионов, местных пунктов пропуска, а также перечень документов, действительных для пересечения границы гражданами, постоянно проживающими в приграничных регионах Украины и России. Граждане имеют возможность находиться на территории приграничных регионов Украины и России до 90 суток без регистрации и заполнения иммиграционных карточек.
Жители приграничных областей смогут пересекать российско-украинскую границу во всех пунктах пропуска: международных, межгосударственных и местных, расположенных в пределах области. Каждый будет выбирать для себя ближайший и наиболее удобный для него пункт пропуска, планировать комфортный и экономически оправданный маршрут движения. Речь идет о 218 пунктах пропуска, которые на сегодняшний день функционируют на украинско-российской границе. Из них 155 - местные.
В местных пунктах пропуска граждане Украины и России будут пересекать общую границу не только в пешем порядке, но и на собственном транспорте и рейсовыми автобусами. В туристический сезон это даст возможность значительно разгрузить центральные пункты пропуска и избежать создания очередей в пиковые периоды отдыха граждан.
Упрощенный порядок пересечения российско-украинской границы будет распространяться на всех жителей украинских Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской областей и Автономной Республики Крым. Ранее такой порядок касался только жителей районов, которые жили непосредственно в приграничных районах.
В 2010г. украинско-российскую границу пересекли 26,253 млн человек, в 2011 году - 28,582 млн. Растёт и транспортный поток: если в 2010 году границу пересекло 4,104 млн транспортных средств, то в 2011 году - 5,23 млн, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: