06:4119.04.12

В Петербурге воскрешают профессию брадобрея. Мурманск об этом ещё не задумывался

В Петербурге  воскрешают профессию брадобрея. Мурманск об этом ещё не задумывался

Питерские мужики признаются, что бритье - это настоящая проблема, и отдаются в руки профессиональным брадобреям, сообщает www.dp.ru. В барбершоп (от латинского слова «барба» - борода) Man is God на Большой Конюшенной ул. приходят иностранцы и местные. Итальянец облегченно выдыхает: «Здесь я как дома», восточный мужчина с внушительной бородой радуется, что его профессионально обслужили.
Барбершопы - явление, распространенное в США и Англии, а также в восточных странах. В Турции, например, распространена технология быстрого бритья, брадобрей орудует бритвой молниеносно, в итоге вся процедура занимает не больше 9 минут, при этом нежелательные волосы на скулах и в ушах удаляются огнем. В России к такому экстриму не привыкли - к брадобреям идут те, кто просто хочет качественно побриться.
«Сейчас ведь как происходит? Мужчина встал утром, на скорую руку побрился. А бреются большинство мужчин неправильно!» - рассказывает барбер парикмахерской «Man is God» Сергей Фурсов. В барбершопах же к бритью относятся не как к рутинному ежедневному действу, а, напротив, превращают его в ритуал, почти что священный. К слову, стоимость бритья в барбершопах составляет от 550 рублей.
Сначала мужчину усаживают в специальное кресло для барбершопов, продаются такие в Америке и стоят от 1,5 тысячи долларов  до 100 тысяч доларов. Это широкое кожаное кресло, в которое уместится мужчина любой комплекции, и ему не придется втискиваться в бесполые кресла салонов красоты. Такое кресло способно наклоняться под любым углом. При мне Евгения с недельной бородой укладывают на кресло в почти горизонтальное положение, напоминающее положение «у стоматолога». (Потом позу изменят.) Затем наносится компресс из горячего полотенца - он, объясняют брадобреи, открывает поры. После этого на лицо наносят горячую пену.
Важная особенность бритья - скользящие движения бритвы. Некоторые источники гласят, что брить лицо нужно 14 движениями. Бритье опасной бритвой в салонах запрещено, по­этому здесь используют аналог опасной бритвы, но с одноразовым лезвием, она разрешена к использованию. В конце наносится холодный компресс, закрывающий поры, и увлажняющий бальзам.
Особенности барбершопов - никаких spa-процедур, маникюров и педикюров. Только стрижка и бритье. Интерьер мужской парикмахерской не то чтобы аскетичен, но умерен, из удобств - пара классического вида кресел, журнальный столик и «плазма», транслирующая футбол.
В России барбершопы открываются в Москве, Ростове, Челябинске и других городах. Пока их можно пересчитать по пальцам, однако, рискнув и открыв барбершоп, владельцы замечают приятную тенденцию - предложение начинает формировать спрос, и клиентам приходится записываться за неделю. В Москве, например, работает филиал международной сети «The Art of Shaving», барбершоп  JP Barbers  и другие.
Барбершопы в России возрождают традиции салонного бритья, начатые еще при Петре Первом. Салоны красоты для мужчин работали под вывеской «Место для стрижки и бритья» - на вывесках был изображен молодой человек с напомаженными волосами. Открывали такие салоны в основном французы, местные же работали в основном помощниками мастеров.
В салонах действовала система продвижения по карьерной лестнице «от мальчика» - когда брадобрей приходил на позицию помощника и постепенно, набираясь опыта, вырастал до мастера. В Петербурге до революции брадобреи работали в тесном сотрудничестве с общественными банями, обслуживая простых горожан. Отдельные заведения для бритья бород были, но вхожа туда была только аристократия.

Поделиться: