06:5619.04.12

Необходимо страховать экологические риски при освоении арктического шельфа, Игорь Фёдоров

Необходимо страховать экологические риски при освоении арктического шельфа, Игорь Фёдоров

С докладом об экологических аспектах освоения Арктических месторождений углеводородов выступил на Международной конференции «Нефть и газ Российской Арктики» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. Как мы уже сообщали, конференция проводится в Москве Институтом Адама Смита.
На форуме в фокусе экспертного внимания оказались такие вопросы, как экономические и политические контексты разработки нефтегазовых запасов российской Арктики, обсуждались значение нефтегазовых проектов для регионального развития и в целом мировой опыт освоения залежей углеводородов в арктических условиях, перспективы реализации отечественных нефтегазовых проектов, вопросы, связанные с их страхованием. Одним словом, участники форума в течение трёх дней обсуждали все аспекты, связанные с освоением нефтяных и газовых месторождений в российской арктической зоне, что и следует из названия самой конференции.
В дискуссии приняли участие руководители крупнейших отечественных и зарубежных нефтяных компаний, компаний-поставщиков оборудования для нефте- и газодобычи, учёные.
Игорь Фёдоров, принявший участие в работе конференции, в своём докладе сделал акцент исключительно на экологических аспектах освоения арктических месторождений. Это особенно актуально в свете новых проектов, реализуемых на территории округа. В 2008 году сдан в эксплуатацию Варандейский терминал - первый арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти. В этом году начинается добыча нефти на шельфе Печорского моря с Приразломного нефтяного месторождения, с 2014 года начинается активная разработка крупнейших нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции имени Романа Требса и Анатолия Титова. В перспективе реализация проекта «Печора СПГ».
В связи с этим администрацию округа не может не волновать экологический аспект реализация всех этих и многих других проектов по добыче углеводородного сырья. Следует отметить особую важность территории НАО для орнитофауны. Бесчисленное количество тундровых озер, их недосягаемость, лайды морского побережья, обширные дельты рек, огромные территории водно-болотных угодий - все это создаёт идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц в летнее время, в том числе большого количества «краснокнижных» видов.
- Считаю, что уже сегодня в государственной концепции освоения арктического шельфа, должны быть отражены вопросы экологической безопасности и налогообложения, стимулирующие хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия на окружающую среду путем внедрения наилучших технологий, - отметил в своём выступлении Игорь Фёдоров. - Думаю, что в государственной концепция освоения арктического шельфа, будут отражены вопросы экологической безопасности, организации государственного экологического мониторинга в зоне хозяйственной деятельности, страхования экологических рисков - это подчеркиваю особо.
Также губернатор округа затронул ещё одну проблему - не до конца решённый вопрос по утилизации попутного газа. В своем выступлении Игорь Фёдоров остановился только на важнейших моментах, оказывающих влияние на формирование мировоззрения при определении политики освоения Арктического шельфа и выразил надежду, что международный форум «Нефть и газ Российской Арктики» будет способствовать решению насущных экологических и организационных проблем, связанных с освоением углеводородных ресурсов Российской Арктики, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

11:16Акция «Славься, Мурманская область!» пройдёт в Сафоново

10:22Сегодня жителям Мурманска начнут раздавать георгиевские ленточки

09:43Синоптики обещают на Кольском полуострове до +4º и местами снег

21:45В Молочном северянин обокрал 60-летнюю пенсионерку

20:24На выходные курс евро снизился на 29,52 копейки

20:09Завершено расследование убийства в подъезде 15-летнего подростка из Колы

20:03Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

19:30В Североморске на День города перекроют движение автотранспорта

18:39Заполярье стало лучшим по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18:02В Заполярье для школьников и студентов проходит акция «Неделя без турникетов»

17:43За сговор на торгах две компании Заполярья оштрафовали на 5 млн

17:07За ЖКХ с нового года можно будет официально не платить

17:01Александр Казначеев: Слухи об отставке губернатора – это часть информационной кампании против Марины Ковтун

Все новости