08:4119.04.12

Отмена налога на имущество будет стимулировать обновление основных фондов в рыбной отрасли

Отмена налога на имущество будет стимулировать обновление основных фондов в рыбной отрасли

Как мы уже сообщали, председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 17 апреля принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации. В своем выступление он отметил, что «чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, то есть всё, что относится к категории движимого имущества. По оценке, благодаря этой мере предприятия смогут сэкономить, то есть оставить по сути у себя в экономике, сэкономить на этих налогах до 80 млрд рублей».
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что из года в год стабильно растёт инвестиционная активность в рыбной отрасли. В 2011 году по отношению к 2010 году инвестиции в основной капитал в рыбной отрасли  увеличились на 44,4% с 5,4 млрд рублей до 7,8 млрд рублей. По итогам прошлого года в рейтинге по темпам роста инвестиций в основной капитал среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли почетное 2 место после финансовой деятельности (45,4%).
За период с 2000-го по 2011 год среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал рыбной отрасли составил 14,2% или 510 млн рублей.
В то же время, отмечает Тимур Митупов, в период с 2005-го по 2010 год степень износа основных фондов в рыбной отрасли выросла с 54,1% до 64,7%. Таким образом, данная налоговая преференция будет стимулировать обновление и модернизацию основных фондов предприятий рыбной отрасли.

Поделиться: