09:5619.04.12

Калькулятор: доходы и бедных, и богатых россиян растут вопреки экономической ситуации

Калькулятор: доходы и бедных, и богатых россиян растут вопреки экономической ситуации

ИА «Nord-news» вчера сообщало, что по данным Росстата, в марте текущего года рост реальных располагаемых денежных доходов россиян составил по сравнению с аналогичным периодом 2011 года 2,8% после повышения на 3,1% в феврале и на 2,3% - в январе.
За январь-март 2012 года доходы населения в реальном выражении выросли на 2,6%.
В номинальном выражении среднедушевые доходы в марте 2012 года составили 20305 рублей, увеличившись на 6,9% по сравнению с мартом 2011 года и на 0,7% по сравнению с февралем этого года.
В это же время, как сообщает www.newsru.com, индекс благосостояния обеспеченных россиян за март прибавил около 1%, а с начала года - уже более 4,7%. Составители индекса (рассчитывается совместно «КБ «Ситибанк» и «РБК.Рейтинг») отмечали, что факторов, способных оказать негативное влияние на индекс, мало, но в марте обстоятельства складывались не в пользу индекса. В обилии отрицательных моментов был лишь один положительный - резкий, почти 5-процентный рост зарплат. Это и позволило индексу прибавить около 1%, пишет РБК daily.
Все остальные показатели сыграли против индекса. К примеру, в марте инфляция ускорилась до 0,6% (это на 0,2 п.п. больше, чем в феврале, и на 0,1 п.п. выше, чем в январе). Последний раз месячная инфляция в размере 0,6% была зафиксирована год назад, в марте 2011 года.
Средняя ставка по годовым депозитам крупнейших российских банков также тянула индекс вниз. По данным ЦБ, на начало марта она составила 7,2%, тогда как ещё месяцем ранее банки готовы были привлекать вклады под ставку 7,6%, а в январе и вовсе под 7,8%.
Давление на индекс оказал и российский рынок акций, который в прошлом месяце явно был не на стороне инвесторов. В частности, индекс ММВБ снизился почти на 5%. Продолжающаяся неопределенность, которая крайне нервирует инвесторов.
Неопределенность царит и на московском рынке недвижимости. Президентские выборы прошли, но ясности по важным для рынка недвижимости вопросам так и не наступило - ни в вопросе о рыночным налоге на недвижимость, ни с реформой налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может существенно подкосить платежеспособность среднего класса.
Курс российского рубля по отношению к доллару США и евро, который в последние месяцы оказывал поддержку индексу, в марте также изменил вектор. Если в последний рабочий день февраля стоимость бивалютной корзины составляла 33,43 рублей, то на конец марта она выросла до 33,68 рублей.

Поделиться: