10:3819.04.12

Масштабы предстоящих китайско-российских военно-морских учений будут небывалыми

Масштабы предстоящих китайско-российских военно-морских учений будут небывалыми

Чем будут отличаться предстоящие совместные китайско-российские военно-морские учения от прошлых? Какое политическое и дипломатическое значение имеют эти учения? Своим мнением по этим вопросам поделился эксперт по международным проблемам, руководитель китайского блог-портала blshe.com Ма Сяолинь. 
Ма Сяолинь считает, что предстоящие китайско-российские учения будут отличаться тем, что впервые изменится код маневров. КНР и РФ впервые проведут учения под кодом «Морское взаимодействие-2012», которые станут первыми совместными маневрами в море вне ШОС. 
Во-вторых, предстоящие учения превзойдут прошлые по масштабам. По словам директора Канцелярии иностранных дел при Министерстве обороны КНР генерал-майора Цянь Лихуа, темой учений является «Совместная оборона и гарантированные военные действия на море». Маневры будут состоять из четырех частей: подготовка к военным действиям, отработка практических действий, морской парад, обмен и изучение. С китайской стороны будут задействованы 16 надводных кораблей, в том числе эсминец, конвоир, ракетный катер, корабль комплексного снабжения, госпитальное судно, 2 подводные лодки. С российской стороны примут участие семь боевых кораблей. В ходе учений будет создан центр совместного управления, с китайской стороны управлять будет заместитель командующего ВМФ вице-адмирал Дин Ипин, с российской - заместитель начальника главного штаба ВМС РФ контр-адмирал Леонид Суханов.
С точки зрения программы предстоящих учений, в 2005 году совместные маневры «Мирная миссия» проходили под антитеррористическим знаком, нынешние учения в основном нацелены на усиление способностей борьбы с пиратством, терроризмом в Тихом океане, гарантию свободного курсирования, противодействие вызовам внешних врагов. 
Во время учений североморской флот Китая направит ракетный эсминец, который войдет в состав совместной группы с российскими кораблями. Китайские и российские судна впервые совместно пересекут Цусимский пролив Японии и выйдут в акваторию Желтого моря Китая. В каком-то смысле, учения станут важными действиями в западной части Тихого океана, станут причиной беспокойств региональных стран. 
Говоря о значении совместных китайско-российских военно-морских учений, Ма Сяолинь считает, что предстоящие учения перекликаются с «отношениями всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства», которые установлены между КНР и РФ, особенные двусторонние связи вновь подтвердились и углубились в военной области. Стороны путем совместных учений повысят способности противодействия новым вызовам и угрозам на море, а также координационные способности, будут продвигать защиту мира и стабильности в АТР и на планете. 
Вместе с тем, предстоящие учения будут знаменовать собой стратегическое сотрудничество на фоне постоянно изменяющихся событий в Западной Азии и Северной Африке, а также в условиях сирийского кризиса. В частности, после того, как Китай и Россия дважды отклонили проект резолюции СБ ООН по Сирии, а также после того, как РФ объявила о намерении своего длительного военного присутствия в акватории близ Сирии, эти учения еще больше будут свидетельствовать о связи с прошедшими событиями в мире. 
Ма Сяолинь отметил, что вслед за перемещением стратегического центра США на Восток, усилением стратегического сотрудничества Штатов с АТР, укреплением военного взаимодействия с союзниками, вмешательством Вашингтона в вопросы Южно-китайского моря, созданием угрозы для коренных интересов КНР и РФ в регионе, Китай и Россия непременно должны дать четкий сигнал американцам, сообщает russian.people.com.

Поделиться: