10:4319.04.12

Барак Обама объявил спекулянтам войну на рынке топлива

Барак Обама объявил спекулянтам войну на рынке топлива

Президент США Барак Обама предложил американским конгрессменам усилить борьбу со спекулянтами на рынке углеводородов. Так он ответил на многочисленные обвинения республиканцев в игнорировании проблемы высокой стоимости бензина. Этот шаг уже вызвал шквал критики в адрес президента - некоторые эксперты предположили, что озвученные предложения не только не сократят стоимость бензина, но, возможно, даже приведут к ее дальнейшему росту.
Барак Обама готов объявить войну рыночным спекулянтам, манипулирующим ценами на топливо в угоду своей прибыли. Президент США представил конгрессменам свои идеи насчет того, как урезонить недобросовестных дельцов. По его мнению, наилучшим решением здесь может стать усиление контроля над рынком с параллельным введением новых ограничений, что обойдется бюджету всего в 52 млн долл.
Барак Обама считает необходимым в десять раз (с 1 млн до 10 млн долл.) повысить размер штрафов за попытки манипулировать рынком. Президент также предлагает в шесть раз увеличить штат сотрудников Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая занимается выявлением и предотвращением преступлений в сфере операций с производными финансовыми инструментами. Кроме того, он хочет наделить этот орган возможностью повышать требования к объему обеспечения, которое выделяют инвесторы при торговле деривативами. «Мы не можем позволить себе ситуацию, в которой спекулянты зарабатывают миллионы, пока миллионы американских семей страдают от этого», - заявил президент.
Подобный подход к решению проблемы дорогого бензина, цена на который с начала года в США выросла на 20%, вызвал шквал критики со стороны республиканцев, выступающих, наоборот, за сокращение полномочий CFTC. Они уже дали президенту понять, что не пропустят законопроект через палату представителей, где Республиканской партии принадлежит большин­ство мест. «Мне кажется, что это предложение нашло бы поддерж­ку среди населения, однако я гарантирую, что такие меры не приведут к снижению стоимости топлива на заправках», - уверен сенатор-республиканец Митч Макконнелл.
С критическими комментариями выступили и некоторые эксперты. «В случае повышения объемов обеспечения для спекулянтов ликвидность этого рынка может сильно упасть и цены лишь вырастут. Увеличение требований к хеджевым позициям будет также означать то, что добывающие компании должны будут использовать свои средства не для дальнейшего наращивания производства, а для обеспечения сделок, что также приведет к росту цен», - считает президент Oil Outlooks Карл Лэрри.
Сами республиканцы полагают, что секрет снижения цен на топливо кроется в наращивании объемов добычи нефти в Мексиканском заливе. Эту идею они (пока что безуспешно) лоббируют уже не первый год. Однако даже такая мера, уверены аналитики, не способна сама по себе привести к хоть сколько-нибудь значимому снижению цен на бензин. «Ни у республиканцев, ни у демократов нет четкого плана, как заставить цены на бензин опуститься. Это просто не в их силах. Дело в том, что цена на бензин зависит от мировых цен на нефть, которые не опустятся ни от ужесточения правил игры для спекулянтов, ни от наращивания добычи в США, - слишком уже малы объемы в сравнении с глобальным рынком. Текущие дискуссии являются лишь попыткой набрать политические очки», - пояснил аналитик EIU Стивен Лесли, сообщает РБК.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

Все новости