10:4319.04.12

Барак Обама объявил спекулянтам войну на рынке топлива

Барак Обама объявил спекулянтам войну на рынке топлива

Президент США Барак Обама предложил американским конгрессменам усилить борьбу со спекулянтами на рынке углеводородов. Так он ответил на многочисленные обвинения республиканцев в игнорировании проблемы высокой стоимости бензина. Этот шаг уже вызвал шквал критики в адрес президента - некоторые эксперты предположили, что озвученные предложения не только не сократят стоимость бензина, но, возможно, даже приведут к ее дальнейшему росту.
Барак Обама готов объявить войну рыночным спекулянтам, манипулирующим ценами на топливо в угоду своей прибыли. Президент США представил конгрессменам свои идеи насчет того, как урезонить недобросовестных дельцов. По его мнению, наилучшим решением здесь может стать усиление контроля над рынком с параллельным введением новых ограничений, что обойдется бюджету всего в 52 млн долл.
Барак Обама считает необходимым в десять раз (с 1 млн до 10 млн долл.) повысить размер штрафов за попытки манипулировать рынком. Президент также предлагает в шесть раз увеличить штат сотрудников Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая занимается выявлением и предотвращением преступлений в сфере операций с производными финансовыми инструментами. Кроме того, он хочет наделить этот орган возможностью повышать требования к объему обеспечения, которое выделяют инвесторы при торговле деривативами. «Мы не можем позволить себе ситуацию, в которой спекулянты зарабатывают миллионы, пока миллионы американских семей страдают от этого», - заявил президент.
Подобный подход к решению проблемы дорогого бензина, цена на который с начала года в США выросла на 20%, вызвал шквал критики со стороны республиканцев, выступающих, наоборот, за сокращение полномочий CFTC. Они уже дали президенту понять, что не пропустят законопроект через палату представителей, где Республиканской партии принадлежит большин­ство мест. «Мне кажется, что это предложение нашло бы поддерж­ку среди населения, однако я гарантирую, что такие меры не приведут к снижению стоимости топлива на заправках», - уверен сенатор-республиканец Митч Макконнелл.
С критическими комментариями выступили и некоторые эксперты. «В случае повышения объемов обеспечения для спекулянтов ликвидность этого рынка может сильно упасть и цены лишь вырастут. Увеличение требований к хеджевым позициям будет также означать то, что добывающие компании должны будут использовать свои средства не для дальнейшего наращивания производства, а для обеспечения сделок, что также приведет к росту цен», - считает президент Oil Outlooks Карл Лэрри.
Сами республиканцы полагают, что секрет снижения цен на топливо кроется в наращивании объемов добычи нефти в Мексиканском заливе. Эту идею они (пока что безуспешно) лоббируют уже не первый год. Однако даже такая мера, уверены аналитики, не способна сама по себе привести к хоть сколько-нибудь значимому снижению цен на бензин. «Ни у республиканцев, ни у демократов нет четкого плана, как заставить цены на бензин опуститься. Это просто не в их силах. Дело в том, что цена на бензин зависит от мировых цен на нефть, которые не опустятся ни от ужесточения правил игры для спекулянтов, ни от наращивания добычи в США, - слишком уже малы объемы в сравнении с глобальным рынком. Текущие дискуссии являются лишь попыткой набрать политические очки», - пояснил аналитик EIU Стивен Лесли, сообщает РБК.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости