10:5019.04.12

«EDF» вслед за «Тоталь» может стать новым партнером «НОВАТЭКа» по строительству завода СПГ на Ямале

«EDF» вслед за «Тоталь» может стать новым партнером «НОВАТЭКа»  по строительству завода СПГ на Ямале

«НОВАТЭК» рассматривает «Electricite de France» (EDF) в качестве еще одного партнера по строительству завода СПГ и освоению Южно-Тамбейского месторождения. В проект уже входит «Тоталь». Новый участник проекта «Ямал СПГ» поможет обеспечить прямой доступ к конечному потребителю, считают эксперты.
В настоящее время переговоры о вхождении в «Ямал СПГ» ведутся с несколькими компаниями, в том числе и с «EDF», сообщило информагентство «Reuters» со ссылкой на представителя «НОВАТЭКа» Михаила Лозового. Российская компания готовит для «EDF» презентацию проекта, которая будет представлена 26 апреля в Париже.
«Ямал СПГ» также ведет переговоры по проектному финансированию с Всемирным банком и двумя крупнейшими российскими банками, сообщил вчера глава компании Глеб Люксембург. Названий кредитных организаций он не уточнил.
EDF сейчас выступает одним из иностранных партнеров «Газпрома» в проекте «Южный поток».
В октябре 2011 года «НОВАТЭК» уже привлек в проект французского участника - нефтегазовую «Тоталь», которая за 425 млн долл. приобрела 20% в «Ямал СПГ». Остальные иностранные партнеры, которых газодобытчик захочет привлечь, могут получить 29% в проекте. При этом ранее его возможными участниками назывались норвежская «Статойл», катарская «Qatar Petroleum» и консорциум индийских компаний «ONGC Videsh», «GAIL» и «Petronet LNG».
Интерес к «Ямалу» также проявлял «Газпром», который во вторник сообщил о создании с «НОВАТЭКом» сразу двух СП для работы на месторождениях полуостровов Ямал и Гыдан. «Для нас сегодня, после подписания меморандума с «Газпромом», видение возможностей полуострова Ямал как центра производства СПГ расширяется с учетом того, что мощности его производства могут быть увеличены более чем вдвое», - сказал г-н Лозовой. Проектная мощность завода по сжижению газа составляет 15 млн тонн  СПГ в год.
Привлечение большего круга международных нефтегазовых компаний явно облегчило бы «НОВАТЭКу» проблему маркетинга газа, подчеркивают аналитики «Инвесткафе». В частности, «Qatar Petroleum» является сильнейшим игроком на международном рынке СПГ, а индийские компании смогли бы обеспечить спрос на него в Индии. Однако через «EDF» «Ямал СПГ» получит прямой доступ к крупному энерготрейдеру и выходу на потребителя в обход нефтегазовых компаний, добавляют эксперты.
Если в проект «Ямал СПГ» войдет «Газпром», «НОВАТЭК» не сможет сохранить контрольный пакет акций в проекте, полагает аналитик «Raiffeisenbank» Андрей Полищук. «При участии лишь пары компаний «НОВАТЭКу» с капитализацией 42 млрд долларов реализовать проект в 20 млрд долларов будет сложно», - сказал эксперт.
В течение еще как минимум двух лет «НОВАТЭК» будет заниматься поиском партнеров, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Напомним, в рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Инвестиции оцениваются в 20 млрд долл., начало производства сжиженного природного газа назначено на 2016 год, сообщает РБК.

Поделиться: