10:5019.04.12

«EDF» вслед за «Тоталь» может стать новым партнером «НОВАТЭКа» по строительству завода СПГ на Ямале

«EDF» вслед за «Тоталь» может стать новым партнером «НОВАТЭКа»  по строительству завода СПГ на Ямале

«НОВАТЭК» рассматривает «Electricite de France» (EDF) в качестве еще одного партнера по строительству завода СПГ и освоению Южно-Тамбейского месторождения. В проект уже входит «Тоталь». Новый участник проекта «Ямал СПГ» поможет обеспечить прямой доступ к конечному потребителю, считают эксперты.
В настоящее время переговоры о вхождении в «Ямал СПГ» ведутся с несколькими компаниями, в том числе и с «EDF», сообщило информагентство «Reuters» со ссылкой на представителя «НОВАТЭКа» Михаила Лозового. Российская компания готовит для «EDF» презентацию проекта, которая будет представлена 26 апреля в Париже.
«Ямал СПГ» также ведет переговоры по проектному финансированию с Всемирным банком и двумя крупнейшими российскими банками, сообщил вчера глава компании Глеб Люксембург. Названий кредитных организаций он не уточнил.
EDF сейчас выступает одним из иностранных партнеров «Газпрома» в проекте «Южный поток».
В октябре 2011 года «НОВАТЭК» уже привлек в проект французского участника - нефтегазовую «Тоталь», которая за 425 млн долл. приобрела 20% в «Ямал СПГ». Остальные иностранные партнеры, которых газодобытчик захочет привлечь, могут получить 29% в проекте. При этом ранее его возможными участниками назывались норвежская «Статойл», катарская «Qatar Petroleum» и консорциум индийских компаний «ONGC Videsh», «GAIL» и «Petronet LNG».
Интерес к «Ямалу» также проявлял «Газпром», который во вторник сообщил о создании с «НОВАТЭКом» сразу двух СП для работы на месторождениях полуостровов Ямал и Гыдан. «Для нас сегодня, после подписания меморандума с «Газпромом», видение возможностей полуострова Ямал как центра производства СПГ расширяется с учетом того, что мощности его производства могут быть увеличены более чем вдвое», - сказал г-н Лозовой. Проектная мощность завода по сжижению газа составляет 15 млн тонн  СПГ в год.
Привлечение большего круга международных нефтегазовых компаний явно облегчило бы «НОВАТЭКу» проблему маркетинга газа, подчеркивают аналитики «Инвесткафе». В частности, «Qatar Petroleum» является сильнейшим игроком на международном рынке СПГ, а индийские компании смогли бы обеспечить спрос на него в Индии. Однако через «EDF» «Ямал СПГ» получит прямой доступ к крупному энерготрейдеру и выходу на потребителя в обход нефтегазовых компаний, добавляют эксперты.
Если в проект «Ямал СПГ» войдет «Газпром», «НОВАТЭК» не сможет сохранить контрольный пакет акций в проекте, полагает аналитик «Raiffeisenbank» Андрей Полищук. «При участии лишь пары компаний «НОВАТЭКу» с капитализацией 42 млрд долларов реализовать проект в 20 млрд долларов будет сложно», - сказал эксперт.
В течение еще как минимум двух лет «НОВАТЭК» будет заниматься поиском партнеров, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Напомним, в рамках проекта «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Инвестиции оцениваются в 20 млрд долл., начало производства сжиженного природного газа назначено на 2016 год, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги с кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

10:27На дороге под Кировском «КамАЗ» въехал в «УАЗ»

10:15В Мурманске огромный пласт снега раздавил очередной автомобиль

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

09:57За год сотрудники «КолАтомЭнергоСбыт» обработали 300 тысяч звонков и обращений

09:44На дорогах Заполярья работают 114 снегоуборочных машин

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

Все новости