10:5819.04.12

Компании Мурманска и Санкт-Петербурга ищут точки соприкосновения

Компании Мурманска и Санкт-Петербурга ищут точки соприкосновения

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялось открытие информационно-деловой миссии «Санкт-Петербург - Мурманская область». В мероприятии, которое проходит в рамках проекта комитета по внешним связям «Информационно-деловые миссии «Санкт-Петербург - регионы России», приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Мурманской области, администрации города Мурманска, петербургские и мурманские предприниматели - участники миссии.
Начальник управления информации отдела стран СНГ регионов России комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Светлана Журкина рассказала, что задача проекта состоит в содействии активизации деловых связей предприятий Санкт-Петербурга и регионов РФ, продвижении конкурентоспособных технологий и товаров, производимых предприятиями малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, привлечение инвестиций, создании совместных предприятий, увеличение рабочих мест, как в Санкт-Петербурге, так и в регионах Российской Федерации.
«Я надеюсь, что реализация данного проекта принесёт конкретные плоды в виде контрактов и межкооперационных связей предприятий, - говорит Светлана Журкина. - Это взаимовыгодно для обеих сторон. Вообще весь проект в деле должен привести к объединению России, усилению её экономической составляющей».
В целях реализации проекта организуются визиты представителей петербургского бизнес-сообщества в российские города. Программа миссий включает круглые столы с руководителями региональных администраций и представителями бизнес-сообществ регионов.
Как сообщила вице-президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» Лидия Прохорова, правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание решению задач развития горизонтальных экономических связей и вовлечения в процесс межрегионального сотрудничества широких кругов предпринимательского сообщества (прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса - как наиболее активной части общества).
«17 марта 2000 года было подписано соглашение между Мурманской областью и Санкт-Петербургом о сотрудничестве, межрегиональных отношениях в торговой, экономической и культурной сферах, - говорит Лидия Прохорова. - Санкт-Петербург - единственный субъект Российской Федерации, который имеет такую программу, и за счёт собственных бюджетных средств способствует организации таких встреч, продвижению предприятия города в регионах и получению информации из региона об инновационных технологиях, успешных предприятиях для приглашения их в Санкт-Петербург для сотрудничества».
Заместитель управляющего группы компаний «КрашМаш, осуществляющей деятельность по сносу домов, демонтажу различных зданий, сооружений, металлоконструкций, Александр Спириденков рассказал, что компания работает в Мурманске с начала этого года - занимались демонтажем незавершённой конструкции здания второй очереди «Окей» и старого здания торгового центра «Северное Нагорное».
«Хоть мы и работаем здесь недавно, но уже прекрасно видим проблемы города Мурманска - большая стеснённость домов и сооружений, - рассказывает Александр Спириденков. - На наш взгляд властям необходимо обратить внимание на те территории, которые сейчас застроены, но их можно повторно использовать. Мы бы могли взяться за подготовку этих территорий. Я бы не сказал, что в Мурманске с административной точки зрения работать сложно, чиновники везде одинаковые, но всё же если ранжировать, то проще всего, на мой взгляд, работать за Уралом, там люди более инновационно настроенные».
Заинтересовались сотрудничеством с предприятиями Санкт-Петербурга и резиденты IT-инкубатора и Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора. Алексей Каленчук, руководитель IT-инкубатора, рассказал, что данное мероприятие пришли почти все резиденты инкубатора, поскольку информационные технологии не могут существовать отдельно от реального сектора экономики или функционирует крайне тяжело.
«Поэтому, конечно, у нас огромный интерес в образовании подобных контактов, - говорит Алексей Каленчук. - А если уж предприятия Санкт-Петербурга сами приезжаю к нам с целью поиска контактов, то грех упустить такую возможность с ними пообщаться. Конечно, в первую очередь мы преследуем цель рассказать о наших проектах, но, возможно, получиться и продать и какие-то услуги. Мы рассматриваем любые формы сотрудничества».

Поделиться: