11:2619.04.12

Загрязнения акватории Кольского залива - секрет Полишинеля, который надо доказать

Загрязнения акватории Кольского залива - секрет Полишинеля, который надо доказать

Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, департамент Росприроднадзора по Северо-Западному ФО и Центр «СКАНЭКС» достигли договоренности о проведении синхронных рейдовых проверок предприятий, расположенных в береговой черте Кольского залива и спутниковых съёмок акватории Кольского залива. Цель проводимых мероприятий - более эффективная и целенаправленная работа по выявлению источников загрязнений Кольского залива нефтепродуктами. Синхронизированные подспутниковые рейдовые инспекции планируется проводить в рамках многостороннего соглашения о порядке обмена, использования информации и взаимодействия в области ведения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива. Соглашение подписано в декабре 2011 года по инициативе Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области с участием Администрации порта Мурманск, Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт», Отдела по надзору на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) департамента Росприроднадзора.
Как пишет www.scanex.ru, проведенные в марте рейдовые инспекции Росприроднадзора выполнялись в дни, когда съёмка из космоса не осуществлялась. Единственный раз рейдовая инспекция и спутниковая съёмка совпали 12 марта, но пленочных загрязнений как по данным рейдовой проверки, так и по данным спутниковых наблюдений не было обнаружено. Эти факты послужили основанием для ряда публикаций, в которых «нефтяные пятна в Кольском заливе считают выдумкой». Между тем результаты рейдовых инспекций сооружений и предприятий Мурманска, выполненные департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному ФО в течение шести дней в марте 2012 года, не противоречат опубликованным результатам спутникового наблюдения, выполненного Центром «СКАНЭКС» по заказу центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области в 2011-2012 гг. 
По полученным ранее оценкам, загрязнения фиксируются на 60% снимков, но не ежесуточно (!). В то же время, по данным департамента Росприроднадзора 14 и 21 марта были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства. Основными источниками загрязнений, зафиксированных на снимках можно считать, по данным ФБУ «Арктиктехмордирекция», предприятия Министерства обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в пределах водоохраной зоны западного и восточного побережья Кольского залива, которые производят сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Высокая степень загрязнения акватории Кольского залива - секрет Полишинеля, о котором знают все жители Мурманска. Достаточно выйти на берег залива в момент отлива, например, в районе Морского вокзала, чтобы увидеть радужные пленки на воде и загрязненную полосу вдоль берега. Но, к сожалению, установить конкретного виновника загрязнения - достаточно сложная задача, требующая точной фиксации фактов сбросов неочищенных стоков или аварийных утечек нефтепродуктов от конкретных промышленных предприятий, для чего необходимы средства регулярного наблюдения. 
Спутниковые съёмки и полевые инспекции будут дополнять друг друга, позволяя получать более достоверные и объективные данные. За рубежом спутниковые системы дистанционного зондирования Земли играют роль первого эшелона обзорных средств наблюдения, по результатам съемки которых принимают решение о проведении дополнительной детальной инспекции загрязнений с помощью более дорогих воздушных и судовых средств. 
Основное преимущество спутниковых датчиков состоит в возможности наблюдения с высокой частотой обширных территорий при относительно невысоких затратах. К преимуществам судовых и авиационных средств относится возможность детальной инспекции загрязнений с отбором проб для химического анализа. Такие комплексные системы контроля морских загрязнений созданы и функционируют в странах Европы (CleanSeaNet), Канаде, США. В России лидером по комплексному применению космической информации для проведения целенаправленных инспекций является администрация морского порта Новороссийск. Теперь появятся основания для более строгого контроля экологической обстановки в Кольском заливе. 

Поделиться: