11:4219.04.12

Олени в ошейниках скоро появятся на автодорогах Финляндии

Олени в ошейниках скоро появятся на автодорогах Финляндии

Финский Центр исследований рыбного и охотничьего хозяйства провел подсчет оленей, погибших в авариях за последние семь лет. За все это время в движении погибло более 28 тысяч оленей. Ущерб от потери прибыли за этих животных составляет примерно 15 млн евро. Около 4 тысяч финских оленей ежегодно гибнут на автодорогах Суоми.
Больше всего столкновений с оленями произошло в оленеводческих регионах Лапландии, в Муонио, Пойкаярви и Пюхя-Каллио. Аварии концентрируются на период с ноября по декабрь, и самым частым днем аварий оказалась пятница.
Центр исследований рыбного и охотничьего хозяйства предлагает несколько решений для сокращения количества аварий и наносимого ими ущерба. Например, самым ценным оленям можно было бы надевать светоотражающий ошейник, а вместо соли на дорогах в особо рискованных районах использовать смесь песка и горьких веществ.
Также нужно продолжить расчистку обочин и ограждение полей, находящихся рядом с дорогой. Места кормления оленей нужно разместить подальше от проезжей части, сообщает yle.fi.

Поделиться: