12:2719.04.12

Опасные деньги: ЦБ подготовил антитеррористический акт, который может поставить под подозрение клиентов банков

Опасные деньги: ЦБ подготовил антитеррористический акт, который может поставить под подозрение клиентов банков

ЦБ опубликовал окончательный текст нового нормативного акта - требований к банковским правилам внутреннего контроля. Эти правила банки составляли в целях борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием террористов и раньше, но руководствовались не нормативным актом, а необязательными для исполнения рекомендациями ЦБ.
Как пишет «Коммерсант», в своём документе ЦБ существенно расширил критерии необычных и подозрительных операций и обязал банки установить процедуры их выявления и фиксации, что в ряде случаев крайне сложно или и вовсе невозможно, утверждают банкиры.
В Банке России называют эти утверждения преувеличением. «Новых моментов в документе по большому счёту два. Там установлены признаки операций, целью которых может быть финансирование терроризма, чему раньше в отличие от легализации уделялось меньше внимания, и признаки операций, которые могут проводиться с целью уклонения от налогов», - указывает источник издания.
В документе реализованы последние изменения рекомендаций FATF (Международная организация по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). Но перечисленные признаки «террористических» и «уклонистских» операций и вызывают у банкиров больше всего опасений, причём, судя по использованным в документе формулировкам, далеко не всегда беспочвенных.
Например, к операциям, потенциально свидетельствующим о возможном финансировании терроризма, отнесены операции, проводимые клиентами банка, если их адрес регистрации, места жительства или местонахождения совпадает с адресами лиц, включенных в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
Как поясняет руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-30: «Хорошо, если так называемый адрес ограничен номером дома, обычно это даже не улица, а название села, города или даже района. Получается, что в число подозрительных и требующих тщательного контроля попадают все операции жителей этого района?»
Много вопросов вызывают такие критерии потенциально «террористических» операций, как «операции, связанные с приобретением или продажей военного обмундирования... изготовлением, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией оружия, боеприпасов, комплектующих к ним» и др.
Без дополнительных пояснений может получиться, что в категорию подозрительных попадут все операции Минобороны или связанных с ним структур, не говоря уже о членах разнообразных военно-патриотических движений.
К числу потенциальных «террористических» операций также отнесены операции по приобретению или продаже средств связи, лекарственных средств, продуктов длительного хранения, «если это не обусловлено хозяйственной деятельностью клиента».
Еще одна категория потенциальных проблем связана с установленными в документе страновыми критериями подозрительных операций. Например, к числу сомнительных банковских операций относятся те, география участников которых включает «государства (территории) с высокой террористической или экстремистской активностью».
Тут, с одной стороны, ориентация банка на списки, утвержденные российскими госорганами, может показаться регулятору слишком узкой, с другой - ориентация на международные списки может оказаться слишком широкой для самой России, пишет издание.
Так, например, Российская Федерация в списках «Transparency International» фигурирует в перечне стран с повышенным уровнем коррупции. Если ориентироваться на эти списки, то получается, что все операции резидентов должны подлежать тотальному контролю, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

Все новости