Cегодня в мурманском отеле «Парк Инн Полярные Зори» проходит заключительная конференция международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России». В ходе его реализации российские госслужащие и чиновники из Северных стран, представители гражданского общества и бизнес-сектора обменивались опытом антикоррупционной работы и выработали практические предложения, направленные на снижение уровня принятия коррупции обществом.
В конференции принимают участие эксперты из Северных стран, традиционно отличающихся низким уровнем коррупции: Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции. С российской стороны к участию приглашены представители семи регионов Северо-Запада: Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Калининградской, Псковской, Ленинградской и Мурманской областей. Среди них - представители органов государственной власти, некоммерческих, научных организаций, бизнес-структур, которые проявили большой интерес к затронутой проблеме.
Мурманской области выпала честь проведения форума, так как региональное правительство в лице Министерства юстиции выступало ведущим партнером проекта и непосредственно участвовало в подготовке и проведении всех мероприятий.
Сегодня планируется рассмотреть наиболее актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, противодействия коррупции при защите прав и законных интересов граждан и предпринимателей, определения факторов, создающих условия для коррупции и их устранение.
Большой интерес у участников вызвал доклад представители прокуратуры Мурманской области Татьяны Мальцевой, в котором она подробно рассказала о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться правоохранительными органами в ежедневной борьбе с коррупцией (подробности на видео).
По словам Татьяны Михайловны, при коррупционных преступлениях обычно обе стороны действа крайне заинтересованы в том, чтобы никакая информация не просочилась наружу, и поэтому для таких правонарушений характерна высокая степень конспирации. Здесь очень важна агентурная работа. Борьба с коррупцией значительно усугубляется значительной формализованностью уголовно-процессуального плана. Некоторые недостатки в оформлении процессуальных документов зачастую влекут признание их недопустимыми при доказывании вины в суде либо к значительному затягиванию сроков рассмотрения уголовных дел по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности в судебном порядке.
На взгляд Татьяны Мальцевой, определённые трудности доставляет и несовершенство уголовного законодательства в этой сфере.
По словам судьи Северного флотского военного суда Алексея Шеремета, преступления коррупционной направленности занимают порядка 35-40 процентов от общего количества дел, рассматриваемых данным судом.
Несмотря на обилие трудностей, иностранные участники проекта оптимизма не теряют. Так, как сказал советник Министерства юстиции Финляндии Юха Керанен, в последние годы благодаря активной позиции президента Дмитрия Медведева, в российском менталитете наметились положительные сдвиги.
Изучение положительного международного и межрегионального опыта антикоррупционной работы, как полагают устроители конференции, позволит повысить эффективность проводимых мероприятий, а выработанные в ходе обсуждения практические предложения станут основой для планов и программ противодействия коррупции в органах власти.

Поделиться: