13:5319.04.12

Россия споткнулась о мелочь: ЦБ РФ предлагает банкам оптимизировать их работу по приёму монет у граждан

Россия споткнулась о мелочь: ЦБ РФ предлагает банкам оптимизировать их работу по приёму монет у граждан

Центральный банк РФ предлагает банкам оптимизировать их работу по приему монет у граждан. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на конференции в Москве.
Он отметил, что в настоящее время в России существует проблема избыточности монет в обращении. «Мы выпустили монет больше, чем любая страна мира в расчете на одного человека», - сказал Георгий Лунтовский. Вместе с тем в России, по его словам, также постоянно возникает дефицит монет, поскольку они не возвращаются в кассы банков. Зампред ЦБ РФ отметил, что одной из причин такой ситуации являются высокие комиссии банков по приему монет. «Мы сталкивались с ситуацией, когда банки вводят огромную комиссию на работу с монетами. Получается, что человек, сдавая, допустим, 50 рублей должен заплатить комиссию также в размере 50 рублей», - пояснил Георгий Лунтовский. Он напомнил, что банки устанавливают комиссию в процентном отношении от суммы принимаемых монет, но не ниже какой-то установленной величины. «Естественно, человеку не выгодно идти в банк и сдавать монеты», - отметил первый зампред ЦБ.
По словам Лунтовского, одним из возможных выходов из создавшейся ситуации могло бы стать внедрение монетоприемных устройств с функциями зачисления денег на банковский счёт клиента и обмена монет на банкноты. «Такие устройства можно размещать не только в кредитных организациях, но и в крупных торговых и офисных центрах», - заметил первый зампред Банка России. Помимо этого, по его мнению, необходима оптимизация тарифной политики банков по приему монет.
Георгий Лунтовский также сообщил, что ЦБ РФ предлагает рассмотреть вопрос о выведении из обращения монет низких номиналов (1 коп. и 5 коп.). По его словам, с соответствующим предложением ЦБ РФ обратился уже практически во все органы государственной власти, включая Государственную думу, Советь Федерации и правительство РФ. «Но пока решения нет, к сожалению. Но мы надеемся, что в ближайшее время мы вернемся к обсуждению этого вопроса», - отметил он, подчеркнув, что предложение ЦБ мотивировано, в том числе и тем, что чеканка монет - «достаточно дорогое удовольствие и влечет за собой огромные затраты Банка России», сообщает РБК.

Поделиться: