14:0619.04.12

ОАО «Колэнергосбыт» инициирует переход на прямые расчёты за электроэнергию с жильцами

ОАО «Колэнергосбыт» инициирует переход на прямые расчёты за электроэнергию с жильцами

Растущие долги исполнителей коммунальных услуг заставили гарантирующего поставщика электроэнергии начать активные действия по переходу на прямые расчеты с населением.
Вопрос о реализации такой схемы оплаты электроэнергии, при которой жильцы получают квитанции непосредственно от гарантирующего поставщика и оплачивают потребленный ресурс напрямую, минуя счета управляющей компании, назрел уже давно. Причиной тому - миллионные долги управляющих компаний, долгие судебные тяжбы с ними и принципиальный отказ многих исполнителей коммунальных услуг от конструктивного диалога с ресурсоснабжающими организациями.
Возможность оплачивать потребленный ресурс напрямую находит положительный отклик в жилищной инспекции Мурманской области. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков, прямые расчеты дисциплинируют всех и сделают расчеты в сфере ЖКХ более прозрачными. «Прямые расчеты пойдут на пользу в первую очередь населению. Ведь население не виновато в том, что УК, получив деньги, не перечисляет их своевременно, а использует на другие цели».
В последнее время ситуация в буквальном смысле стала патовой. В апреле 2012 года одна из крупнейших управляющих компаний города - «Севжилсервис» - заявила о намерении самостоятельно выставлять квитанции за электроэнергию, чем лишила поставщика ресурса возможности контролировать поступление платежей. Это крупная компания, под ее управлением находится значительная часть домов в Мурманске, и в случае неоплаты ею поставленной электроэнергии долги могут начать прирастать десятками миллионов рублей в месяц.
Упреждая возможный резкий рост задолженности ЗАО «Севжилсервис» за поставленный коммунальный ресурс, гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» принято решение самостоятельно выпускать квитанции за электрическую энергию для жильцов домов, обслуживаемых данной УК. Это превентивная мера, которая позволит не допустить расходования денег, причитающихся энергоснабжающей организации, не по назначению.
Право гарантирующего поставщика на сбор денежных средств непосредственно от потребителей реализуется в соответствии с условиями договора энергоснабжения, заключенного с управляющей компанией «Севжилсервис», и на основании полномочий, предоставленных Постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии».
В случае появления двойных квитанций, ОАО «Колэнергосбыт» намерен обратиться в прокуратуру Мурманской области с целью обеспечить контроль надзорных органов за законностью сбора платы за электроэнергию. Жильцам следует проявить бдительность - оплате подлежат квитанции, выставленные от имени ОАО «Колэнергосбыт». Их оплата гарантирует поступление денежных средств непосредственно на счёт поставщика ресурса.
Политику перехода на прямые расчеты гарантирующий поставщик начинает проводить и в отношении других  ИКУ-неплательщиков в течение ближайших двух месяцев. Некоторых из них такая ситуация, похоже, обеспокоила: они выражают явное нежелание передавать ресурсоснабжающей организации законное право выставлять квитанции напрямую. Это выглядит достаточно странным в контексте того, что прямые расчеты, напротив, снимут с плеч исполнителей коммунальных услуг все сложности, связанные с выпуском квитанций за электроэнергию. Возникает закономерный вопрос: собирались ли ИКУ перечислять деньги поставщику электроэнергии, если они так за них держатся, или у них были свои планы по поводу того, как их использовать, сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт».

Поделиться: