Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» в рамках информационно-деловой миссии «Санкт-Петербург - регионы России» состоялся круглый стол «Реализация проекта «Экономичный дом» в Мурманской области.
Суть проекта заключается в реализации энергосберегающих мероприятий, разработанных на основании энергетического обследования. Об этом сообщил генеральный директор компании ЗАО «Теплоучёт», являющейся исполнителем проекта, Дмитрий Ротарь (фото 1).
«Проект «Экономичный дом» предполагает проведение экспертизы. В рамках неё определяется необходимое оборудование, установка которого приведёт к снижению энергопотребления объектов при улучшения качества услуг, предоставляемых собственникам жилья, - рассказал Дмитрий Ротарь. - На сегодняшний день энергетическое обследование уже проведено в ряде домов города Мурманска и ЗАТО Североморск и определено, что объём высвобождаемых в результате проведения энергосберегающих мероприятий средств не только окупит эти мероприятия, но и даст возможность проведения дополнительных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни собственников за счёт получившейся экономии».
Как нам удалось выяснить во время круглого стола, по большому счёту, никаких инноваций данный проект не приносит в жизнь собственников - это всё тоже утепление подвалов, смена кровли и реконструкция тепловых узлов. На дополнительно высвобождаемые средства можно будет установить стеклопакеты в подъездах и провести другие энергосберегающие мероприятия.  
Согласно условиям проекта «Экономичный дом» возможность участия в программе распространяется только на жителей домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, входящими в саморегулируемую организацию НП «Жилищное объединение Мурмана», которую возглавляет Александр Гурылёв.
«Необходимо провести определённые мероприятия чисто технического характера, - пояснил Александр Геннадьевич. - В результате будет получена экономия денежных средств. Каждая управляющая компания в отдельности принимать участие в таком проекте не может, так как это требует привлечения большого объёма финансовых средств. СРО в данном случае выполняет функцию выстраивания взаимоотношений с инвесторами и контроля за расходами денежных средств».
«Почему мы выбрали СРО для участие в проекте? - задаёт вопрос Дмитрий Дмитриевич, и сразу же отвечает. - Проект осуществляется на средства инвесторов, в роли которых выступает консорциум банков, главным среди которых является Сбербанк. Кредитные организации нуждаются в неких гарантиях того, что их инвестиции будут возращены. Поэтому в требованиях СРО для вступления в неё управляющих компаний, присутствуют пункты, которые обезопасят инвестора от рисков».
Среди этих требований указаны, например, эффективная работа управляющей компании, честность и открытость её деятельности, а также отсутствие задолженности перед поставщиками ресурсов. 
Поддержку этому проекту оказывает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, которое выполняет функции консультирующего органа, а в последующем - курирующего этот проект органа.
«В рамках реализации проекта будут установлены системы, позволяющие в режиме реального времени контролировать энергопотребление каждого объекта, - отметил Дмитрий Дмитриевич Ротарь. - В последствии региональное Минэнерго возьмёт на себя функцию контроля расходования средств, чтобы они не уходили в чужой карман. Это будет дополнительный контроль».
Начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов  в очередной раз отметил, что решение вопросов энергосбережения в жилом фонде является приоритетным направлением деятельности министерства.
«Мы будем следить за проектом «Экономичный дом», - отметил Эдуард Сергеевич. - Ясно, что «Теплоком» (группа компаний, в которую входит «Теплоучёт». - Авт.) является не единственной компанией, которую мы приглашаем на коммунальный рынок области. Мы будем поддерживать любые компании, выступающие с подобными инициативами. Отмечу, что средства бюджета в данном проекте не участвуют. Это полностью инициатива инвестора, а значит объём финансирования зависит от того, на каких условиях будет достигнута договорённость со СРО».
Как отметил Дмитрий Ротарь, финансирование проекта будет осуществляться через созданную консорциумом банков единую компанию. В результате реализации проекта, как сообщил Александр Гурылёв, экономия средств в каждом отдельном случае может составлять от 10% до 30%.

Поделиться: