15:5819.04.12

Мурманск собирается восстановить «Родину»

Мурманск собирается восстановить  «Родину»

Один из старейших мурманских кинотеатров - «Родина» - полностью возвращен в собственность муниципалитета. На протяжении нескольких лет, с 2007 года, он находился в аренде, причем по нескольким договорам.
Руководство заполярной столицы приложило все усилия, чтобы вернуть здание городу. В течение года велась активная работа по урегулированию всех нюансов имущественного и финансового характера.
Глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и сити-менеджер администрации областного центра Андрей Сысоев посетили сегодня этот объект, чтобы проверить и оценить его состояние. А обстановка внутри весьма плачевна: разрушены полы и перекрытия, подвал разобран до фундамента, - да и внешние стены нуждаются в ремонте. Все это - следствие деятельности арендаторов, которые, не имея разрешения на соответствующие работы, начали изменять здание по собственному усмотрению.
Как отметил Алексей Веллер, теперь главная задача - осмыслить, что делать с кинотеатром, а затем приступить к реализации задуманного. А идей достаточно: создание многофункционального развлекательного центра для детей и родителей, центра семейного отдыха с ресторанами и кафе, современного кинотеатра с несколькими залами и детской игровой комнатой. 
Однако на реконструкцию здания, на покупку дорогостоящего кинооборудования нужны денежные средства, которые в городском  бюджете не предусмотрены, необходима дальнейшая работа по привлечению инвесторов.
В любом случае, каким бы ни было принятое решение, кинотеатр  «Родина» сохранит свое социально-культурное назначение.
- Здесь не будет ни офисов, ни объектов торговли, сохранится и архитектурный облик, - подчеркнул глава администрации города Мурманска. - Мы понимаем, что это здание для Мурманска и мурманчан особо значимое, знаковое.

Поделиться: