Экскурсию по кабинетам нового отделения профосмотров провела сегодня для журналистов Татьяна Островская (фото, видео), заведующая поликлиникой медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.
«Новое здесь все - отремонтированные помещения, новые и комфортные условия для прохождения профосмотров, - говорила Татьяна Сергеевна. - Мы надеемся, что это привлечет больше желающих пройти профилактический осмотр у нас. Появилась немножко новая концепция к проведению профосмотров. Все сосредоточено в одном месте - это уже плюс. Это будет не просто профосмотр для «галочки», к которому мы привыкли - пробежать и все закончить. Это будет, по сути, медицинский осмотр, предназначенный для того, чтобы выявить у человека заболевание на ранней стадии его развития. И данного пациента, если требуется, взять на диспансерный учет и дальше его «вести». Если требуется лечение, то оно будет предоставлено в комплексе. Если необходима госпитализация, то она тоже будет предоставлена в комплексе. То есть, если человек действительно болен, то он получит лечение. Проходимость через отделение в прошлом году составила 8 тысяч человек, в текущем надеемся увеличить эту цифру до 11 тысяч человек. Стараемся укомплектовать отделение медицинскими кадрами, но с проблемой их нехватки сталкиваемся и мы».
Среди новшеств в новом отделении профосмотра можно отметить электронные табло, на которых высвечивается номер очереди, отметила Татьяна Островская. Принцип действия такой же, как и при «общении» с терминалом, стоящем у регистратуры, где пациенты берут талоны для забора крови. На табло у каждого кабинета загорается номер талона, и пациент не простаивает в очередях, а переходит из кабинета в кабинет, согласно этому талону.
В самом последнем кабинете пациент получает заключение о том, что он полностью годен к работе, или нуждается в дополнительном лечение, либо к каким-то видам работ не допущен. Каждому специалисту будет выделен компьютер. Все сведения о пациентах будут вноситься в электронную карту.
«Данные будут находиться в компьютере, доктор имеет возможность ознакомиться с теми анализами и записями, что сделал предыдущий, и в результате мы распечатываем пациенту то, что он получает на выходе», - показывает кабинеты заведующая поликлиникой.
Татьяна Островская пояснила, что в новом отделении будут проходить профосмотры сотрудники, работающие на предприятиях с вредными условиями труда (они прописаны в приказе Минздрава РФ). Предприятия заключают с медико-хирургическим центром договор, на основании которого их работники приходят на профосмотры. Это платные услуги. В отделении могут проводить и предварительные медосмотры - для тех, кто только устраивается на работу. Кроме того, северяне могут пройти здесь медосмотр (как это, впрочем, делалось и раньше) для получения водительского удостоверения, для получения справки на обучение профессии, на право ношения оружия, на допуск к оружию, на права по управлению маломерными судами, для оформления на госслужбу. Здесь можно провести диспансеризацию госслужащих (она проводилась и в прошлом году). Это все за плату. Бесплатную медкомиссию здесь можно провести при оформлении документов на опеку, усыновление, попечительство.
Татьяна Островская сообщила о создании рабочей группы, которая занимается расчетом оптимального хронометража, необходимого для полного медосмотра.

Поделиться: