07:1320.04.12

Туристические маршруты ведут в Заполярье

Туристические маршруты ведут в Заполярье

Вопросы создания благоприятных условий для развития туризма обсуждались на заседании Совета по развитию туризма в Ненецком автономном округе. Совет возглавляет заместитель главы НАО по социальным вопросам Ольга Барташова; он был создан в апреле 2012 года. В состав этого совещательного органа вошли представители органов исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления и туриндустрии.
Полномочия по развитию туризма на территории НАО до мая 2011 года исполняла Архангельская область. С 25 мая 2011 года вступил в действие закон НАО № 27-ОЗ «Об утверждении дополнительного соглашения к договору между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа от 17 июня 2010 года». В соответствии с ним созданием благоприятных условий для развития туризма два субъекта должны заниматься совместно.
С ноября 2011 года в окружном управлении образования был образован отдел, уполномоченный работать в направлении туризма, - отдел по физической культуре, спорту, туризму и дополнительному образованию детей. В регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа «Создание благоприятных условий для развития туризма в Ненецком автономном округе на 2013-2015 годы», в настоящее время создана концепция этой программы. Её рассмотрели участники Совета на заседании. После согласования концепции администрацией НАО будет создана долгосрочная целевая программа.
Сейчас стоит вопрос о подготовке кадров для работы в сфере туризма. В Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже организована подготовка преподавателей краеведения со специализацией «туризм». На 4 курсе обучается 10 человек, на 1 курсе 12. В 2012-2013 запланировано открытие туристического факультета. Кроме того, в этом году выделено два целевых места в вузах России.
Специалисты управления образования и молодёжной политики НАО провели анализ состояния туристской отрасли округа. В регионе услуги оказывают 8 турпредприятий. В первом полугодии 2011 года в округе побывало больше 200 иностранных туристов, за рубеж с туристическим целями выезжали 1 тысяча 300 жителей округа. В Нарьян-Маре всего открыто 6 гостиниц, их доходы составили свыше 8 млн рублей (показатели 1 полугодия 2011 года).
Проведённые маркетинговые исследования показали, что в целом динамика развития туристской отрасли положительная. Ежегодно растёт спрос на оказываемые туристские услуги, соответственно и растёт и объём оказываемых услуг.
Нынешняя встреча участников Совета по развитию туризма стала первой. Мнения на эту проблему разделились. По высказываниям одних, чтобы увеличить турпотоки в регион, нужно развивать туристические маршруты и решать транспортную проблему. Другие считают, что без туристического бренда не обойтись, и надо его создавать.
- На сегодня в Ненецком округе нет наземного сообщения между населёнными пунктами и с другими регионами Российской Федерации, поэтому трудно развивать въездной туризм. Посещать природные памятники, которые удалены от Нарьян-Мара, довольно дорого. Строить придорожные кафе для туристов нерентабельно, - отметила зам губернатора Ольга Барташова. - Мы должны определиться с приоритетами, в каком направлении нам двигаться, чтобы достичь ожидаемые результаты в туристической отрасли».
Несомненно, акцент можно сделать на этнотуризм. Неподалёку от Нарьян-Мара, в 7 км, строится целый этнический комплекс с гостевым домом. Он будет готов в конце 2012 года.
Ежегодно десятки паломников приезжают в Нарьян-Мар, чтобы посетить место сожжения старообрядца Протопопа Аввакума. В настоящее время в рамках долгосрочной целевой программы идёт работа по созданию музейно-туристического комплекса «Пустозерье». Программой предусмотрено строительство культовых объектов и дороги из Нарьян-Мара через село Тельвиску в деревню Устье, в районе которой расположен Пустозерск.
По итогам заседания участникам заседания поручено внести предложения в план работы Совета в 2012 году, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

Поделиться: